您现在的位置: 首页
“互联网+公益”助力国家供给侧结构性改革研讨会召开
公益中国 gy.china.com.cn  时间: 2017-04-26  责任编辑: 楚丹

  中国网12月26日讯 为进一步贯彻落实习近平总书记2016年1月26日在中央财经领导小组第十二次会议上关于供给侧结构性改革的指示精神,深入贯彻落实中共中央关于推进供给侧结构性改革的决策部署;结合国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见。本着关注“互联网+公益”如何助力国家供给侧结构性改革,如何引导消费的升级和提升,更好适应我国经济发展新常态的目的。中国生产力学会网络经济专业委员会、中国财经发展研究中心、《人民新闻网》、《人民周刊》共同组织的“互联网+公益”助力国家供给侧结构性改革研讨会于12月24日在北京国际会议中心举行。

\

“互联网+公益”助力国家供给侧结构性改革研讨会召开

  十届全国人大常委、法律委员会副主任、中国生产力学会首席顾问王茂林为大会发来贺电;国务院特邀研究员、农业部原常务副部长尹成杰;国务院国有重点大型企业监事会原主席、中国生产力学会会长翟立功;国家质检总局原总检验师、中国出入境检验检疫协会副会长项玉章;中国生产力学会副会长兼秘书长、教授陈胜昌;中国国际电子商务中心研究院副院长张建军;中国人民银行金融所博士后、北京金盏金融商务区管委会副主任罗英;中共北京市委专家讲师团讲师、北京市产业经济研究中心主任张一平;人民周刊总编辑冯旭东等领导、嘉宾出席本次会议。尹成杰、翟立功、陈胜昌等领导和专家分别从消费如何促进国家供给侧结构性改革、如何进一步促进我国互联网公益事业发展的角度做了建设性发言;与会的消费日报主编阎肃等其他嘉宾分别从公益事业发展、消费经济、共享经济等方面开展了极富成效的交流对话。人民周刊、人民新闻网社会部主任、中国生产力学会网络经济专业委员会副主任兼常务副秘书长陈胜祥主持会议,本次会议为互联网+公益促进国家供给侧结构性改革的深入发展提供了理论支持!

\
人民日报人民周刊,人民新闻网社会部主任,中国生产力学会网络经济专委会副主任兼常务副秘书长陈胜祥主持会议

  近年来,国际经济持续深度调整,国内“三期叠加”阵痛不断深化,经济下行压力持续加大。在严峻复杂的国内外经济环境下,“三驾马车”中的投资和出口增速放缓,而消费一直保持平稳较快增长,尤其是消费升级持续加快,新消费不断孕育成长,对缓解经济下行压力起到了积极作用,成为经济稳定运行的“压舱石”。为此,要顺势而为,充分挖掘、释放消费潜力,加快供给侧结构性改革,进一步推动消费升级,以新消费引领新供给,以新供给创造新需求,加快培育经济发展新动能,推动我国经济保持中高速、迈向中高端。随着工业化、城镇化、信息化的持续推进,我国消费需求正步入快速发展的新车道,对经济增长的贡献持续提高,有力地支撑了经济的中高速增长,特别是消费升级带动了服务业尤其是新兴服务业的快速发展,进一步推动了产业结构调整。2015年,第三产业增加值占GDP比重首次超过50%,比2013年提高3.6个百分点,经济由工业主导向服务业主导加快转变。在消费规模快速扩张的同时,消费升级步伐加快,消费层次、消费品质、消费形态、消费方式和消费行为等方面均呈现出明显的趋势性变化,新消费方兴未艾。消费方式也由线下向线上线下融合转变。“互联网+”带动了电子商务的高速发展,猛烈冲击了人们的消费观念,极大刺激了人们的消费欲望,正在颠覆传统的消费模式。以“一点公益”平台为代表的新兴消费模式把商业与公益相结合,成为互联网经济体系下一个较为瞩目的消费形态。一点公益项目依托互联网技术,以商业服务促进公益发展为宗旨,在一点科技商业服务模式中嵌入公益捐赠渠道,让互联网与公益深度融合,“一点公益”的创新模式引起社会的广泛关注。

\
北京一点公益基金会办公室负责人王立功发言

  随着我国经济发展方式的不断转变,消费的贡献率逐步提高,并持续稳定在高位。随着全面小康社会建设步伐不断推进、供给侧结构性改革将更加注重通过需求促进投资结构变化,最终实现产业结构的优化,因此消费的地位将更加重要。消费成为拉动 GDP 增长的主要贡献力量,有助于增强中国经济韧性和发展潜力。要主动适应经济发展新常态,统筹做好稳增长、调结构、促改革、惠民生的各项工作,就必须在调整结构中找机遇,在提升水平中求发展。因此,在有效强化内需、增强消费对经济拉动力上,促进消费能力提升、消费升级推动、消费环境优化都将成为经济工作的重要抓手。“互联网+”战略的提出,表明了国家对互联网及对以互联网为引擎的新经济发展方式的高度重视,为我国企业发展、产业发展和经济发展指明了更加广阔的发展道路。随着互联网加速从生活工具向生产要素转变,互联网与其他产业的结合更加紧密、以互联网为基础的新兴业态密集涌现,在新消费领域,“互联网+”更成为催化器不孵化器。以互联网为依托和纽带,能够实现涵盖技术研发、组织管理、生产经营与市场营销等方面的全方位创新,使新理念、新模式得以付诸实践,由梦想变为现实。

国家机关 | 驻外机构 | 社会团体 | 新闻网站 | 媒体网站 | 地方政府 | 城市网站 | 地方网盟 | 友情链接 | 黄金链 全部>>
中国互联网违法和不良信息举报中心 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123