您现在的位置: 首页
北京一点公益基金会应邀参加2016澜湄合作论坛
公益中国 gy.china.com.cn  时间: 2017-04-26  责任编辑: 楚丹

  2016年11月15日,“澜湄次区域国家商品博览会开幕式暨主题论坛”在昆明召开,北京一点公益基金会理事长王凤林先生应邀参加本次论坛会议,并就中国社会团体机构如何助力“澜湄”作出重要发言!


(北京一点公益基金会王凤林理事长应邀出席澜湄合作论坛并发言)


一、“澜湄合作”机制(LMC)形成及发展


  澜沧江发源于青海唐古拉山,途经西藏、云南的迪庆、怒江、大理、保山、临沧、普洱和西双版纳7个州市,穿越高山峡谷,在西藏昌都由子曲、扎曲、吉曲、昂曲、和孜曲汇合后而称澜沧江,从西双版纳出境后被称为湄公河,先后流经缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南,共4880公里,最后流入南海,一江连六国,澜沧江与湄公河既是联系澜湄六国的天然纽带,也是沿岸民众世代繁衍生息的摇篮,孕育了澜湄国家各具特色而又相亲相近的文化,形成了各国间历史悠久、深厚广泛的经济与人文联系。



  大湄公河次区域经济合作(GMS)于1992年由亚洲开发银行发起成立,成员国涉及流域内中国、缅甸、老挝、泰国、柬埔寨和越南等六个国家,旨在通过加强各成员国间的经济联系,促进次区域的经济和社会发展,亚洲开发银行作为发起者、协调者和主要筹资方。中国重视GMS合作,云南作为中国的代表省份积极参与各领域项目的规划和实施。在一定程度上,GMS合作机制并非由区域内各国政府、工商业界推建立,而倾向于一种由外来力量主导的,多方参与的,具有外生性特点的合作机制。



  在区域一体化新形势下,澜湄流域国家深化内部合作、应对挑战势在必行。2014年11月,李克强总理在第17次中国-东盟领导人会议上首倡建立“澜湄合作”机制,得到湄公河流域内各国积极响应。2015年11月,“澜湄合作”首次外长会会议发表了《“澜湄合作”概念文件》和《联合新闻公报》,宣布“澜湄合作”机制正式建立。2016年3月23日,“澜沧江-湄公河合作”首次领导人会议发表了《澜沧江-湄公河合作首次领导人会议三亚宣言》和《澜沧江-湄公河国家产能合作联合声明》两份重要文件,正式启动了“澜湄合作”机制,“澜湄合作(LMC)”是由湄公河上下游六国共同主导、共同协调的机制,是六国根据共同需求建立的新型合作机制,其决策和行动更能反映澜沧江-湄公河流域国家的利益和诉求。

  澜湄六国在坚持相互尊重、平等相待、合作共赢,坚持不同文明兼容并蓄、交流互鉴原则下开展合作,共同推动各国政策、经济、文化全方面发展,符合澜湄六国的国家利益,体现了六国领导从顶层设计的战略思考。“澜湄合作”机制对于密切澜湄流域国家间关系、充实中国-东盟合作具有历史性意义,是对大湄公河次区域经济合作(GMS)的加强,是对中国-东盟合作框架的有益补充和新的尝试,有利于促进成员国经济社会发展,缩小发展差距,“澜湄合作”机制与现有机制间互相补充,并行不悖,将会形成一种互补性竞争的合作共赢格局。“澜湄合作”机制将成为中国致力于同周边国家打造周边命运共同体的又一重要平台。



  澜湄国家命运共同体是亚洲命运共同体乃至亚太命运共同的核心和圆心圆点,推进“澜湄合作”,将造福沿岸六国90多个名族和3.26亿人口,进而促进亚洲和平繁荣,助推亚洲经济一体化进程和命运共同体建设,同时也助力于亚太命运共同体建设。


二、澜湄合作论坛举办的背景

  在云南举办澜湄合作论坛水到渠成、万事俱备且条件日趋成熟。

  云南与越、老、缅、三国陆地接壤、与泰、柬毗邻,有4060公里边境线,8个州市,27个县属边境地区,有16个国家一类口岸,7个国家二类口岸和90多条通道,与澜湄五国传统友谊世代相传,五国在昆明都设有总领事馆。

  多年来云南积极参与了GMS各层次,各领域项目的规划与实施,为促进GMS各成员国民生和福祉作出了自身贡献。地缘的原因和多年来的努力,云南与澜湄区域国家经贸合作的推进最前沿,也最成熟。举办“澜湄合作论坛”是云南发挥主体省份作用的新举措,为云南参与澜湄区域的合作与发展注入新活力,这将有力促云南加快对外开放步伐,实现打造面向南亚,东南亚中心和沿边自贸区的战略目标,举办论坛也将为中国进一步探索深化“澜湄合作”机制提供独具特色的云南方案。

国家机关 | 驻外机构 | 社会团体 | 新闻网站 | 媒体网站 | 地方政府 | 城市网站 | 地方网盟 | 友情链接 | 黄金链 全部>>
中国互联网违法和不良信息举报中心 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123