您现在的位置:
微光成炬 汇聚力量!六五环境日北京生态环境志愿服务线上访谈倡议共建清洁美丽世界
公益中国 gy.china.com.cn  时间: 2022-06-05  责任编辑:

6月5日,北京市生态环境局主办生态环境志愿服务线上访谈活动,围绕“共建清洁美丽世界”主题,畅谈生态环境志愿服务心声,面向广大市民发出“减污降碳为美丽北京加油,绿色生活共建清洁美丽世界”倡议。这是第九届北京生态环境文化周的又一项重磅活动。

创建“绿色啄木鸟”环保志愿服务组织,吸纳更多社会公众参与美丽北京建设;筹划成立“自然之子”环保学生社团,用一块小手帕传递绿色梦想;全程参与新凤河水域综合治理,一边“治水”一边开设环境教育课堂……6月5日上午,一场别开生面的生态环境志愿服务线上访谈活动火热开展,志愿服务专家、志愿服务组织和志愿者代表相聚“云端”,围绕“共建清洁美丽世界”主题,畅谈生态环境志愿服务心声,倡议共建清洁美丽世界。

生态环境志愿服务线上访谈活动是第九届北京生态环境文化周在六五环境日专门推出的一项重磅活动。该活动由北京市生态环境局主办,北京市生态环境保护宣传中心和北京市志愿服务指导中心承办。活动旨在广泛凝聚生态环境志愿服务力量,倡导全社会减污降碳、绿色生活。

微光成炬,汇聚绿色力量


做一只绿色啄木鸟,播撒生态文明的种子。啄木鸟是森林的医生,我们绿色啄木鸟不光要做城市的环保医生,我们还要为孩子播撒生态文明的种子、为大家营造环保习惯的养成氛围,为社会提供环境治理的有生力量。20065王涛创立了北京绿色啄木鸟志愿服务中心十多年来已经有六千多人加入绿色啄木鸟的行列他们活跃在社区生态文明建设、街巷环境治理等各个方面,开展生态环保公益讲座和志愿服务活动,倡导市民践行绿色低碳文明健康的生活方式。

一条手帕,在校园传递绿色梦想。来自北京市第五中学的地理老师董雁是一名环保志愿者,她长期致力于在校园播撒生态文明的种子成立“自然之子”环保社团发起帕系自然”等环保实践活动用手帕代替一次性纸巾使用,通过改变日常习惯的“小行动”汇聚节约低碳的“大能量”。2020董雁被生态环境部和中央文明办评2020百名最美生态环境志愿者。

见证“蚊子河”华丽变身,守护家门口的清水河。牛奕娜是北京北华中清环境工程技术有限公司的一名工程师她全程参与了大兴区新凤河的综合治理亲眼见证了新凤河从原来的“蚊子河”蜕变为如今水清岸绿的生态廊道她也成长为一名科普保水护水知识的生态环境志愿者我做的志愿服务就是想通过环保的知识理念与互动实践相结合,让人们去重视环保,并让更多的人加入到环保的队伍中,共同爱护和维护好我们的生态环境。

微光成炬,星火燎原,千千万万个像王涛、董雁、牛奕娜这样的志愿者,主动投身生态环境保护事业,用点滴行动汇聚成推动北京生态环境质量持续改善的强大力量。

据北京市志愿服务指导中心副主任曹仕涛介绍,近年来生态环境志愿服务团体数量和志愿者数量不断增加,生态环境志愿服务已经成为不同年龄、不同性别、不同职业的志愿者们最乐于参与的志愿服务领域之一。

全民行动,共建清洁美丽世界

“就现阶段的北京市来讲,我们这个超大型城市的运转和两千多万人口的生活所产生的污染物在各类来源的比重中占比还是很大的。”北京市生态环境保护宣传中心主任张立新在访谈中说到。

2021年9月,北京市发布第三轮细颗粒物(PM2.5)来源解析研究结果。结果显示,在本地污染来源中,生活源占比16%,已经成为第二大污染源。从污染防治攻坚到减污降碳协同,越来越需要全社会的深度参与。只有共治才能共享,建设美丽北京,共建清洁美丽世界,事关每一个人、每一个家庭,需要全社会的共同努力。

 

“每一个人的改变也许是微小的,但是将两千多万人的改变汇聚起来则是巨大的,这种改变必将换来北京生态环境的更大改善,我们每一个人对美好生态环境的向往也将更快地成为现实。同样的,绿色生活带来的改变不仅仅是在对生态环境的改善上,节约节省的是资源,减少了浪费和不必要的支出,低碳出行更是有益于身体健康,绿色生活已经逐渐成为一种风尚、潮流。”张立新说。

访谈活动现场,北京生态环境公益大使、北京广播电视台主持人李杨薇,面向广大市民发出“减污降碳为美丽北京加油,绿色生活共建清洁美丽世界”的倡议:

1.节约能源资源。优先选择高效节能家电并合理使用,节约用水、节约用纸,践行光盘行动,废旧物品循环利用,减少垃圾产生、做好垃圾分类。

2.践行绿色消费。优先选择绿色低碳产品,自带购物袋和水杯,减少使用一次性用品,不购买过度包装商品,让我们的生活更加简约适度。

3.选择低碳出行。优先选择步行、骑行或公共交通出行,多使用共享交通工具,家庭用车优先选择新能源汽车或节能型汽车,并做到绿色文明驾驶。

4.呵护自然生态。爱护山水林田湖草生态系统,积极参加义务植树,保护野生动植物和它们的栖息环境,不购买野生动植物制品,不食用野生动植物。

5.参加环保实践。遵守生态环境法律法规和标准规范,履行生态环境保护义务,参与和监督生态环境保护,参加生态环境志愿服务,积极传播生态文明理念。

6.共建美丽北京。提升生态文明素养,自觉践行简约适度、绿色低碳、文明健康的生活方式,共同建设天蓝、地绿、水清、生物多样的美好家园。

此外,访谈活动中,北京市生态环境局宣传教育处处长郭萌还发布了2021年北京市公众环境意识调查结果。结果显示,2021年北京市公众环境意识指数为75.77,比2020年提高了1.02,公众的环境认知度及环保行为践行度均实现了提升。


国家机关 | 驻外机构 | 社会团体 | 新闻网站 | 媒体网站 | 地方政府 | 城市网站 | 地方网盟 | 友情链接 | 黄金链 全部>>
中国互联网违法和不良信息举报中心 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123