您现在的位置:
第九届北京生态环境文化周“云端”开幕12项线上活动邀您共赴绿色旅程
公益中国 gy.china.com.cn  时间: 2022-06-01  责任编辑:

6月1日,第九届北京生态环境文化周(以下简称文化周)以直播访谈的形式“云端”开幕。本届文化周期间的全部12项活动均在线上开展。

视频连线,公益大使将发出环保倡议;云端看展,一起发现北京生态环境之美;直播探访,跟着环保观察团揭秘绿色北京;在线访谈,分享我的环保故事……虽然不能线下相约,今年的文化周活动依旧精彩纷呈。

本届文化周以“共建清洁美丽世界”为主题,以“减污降碳为美丽北京加油, 绿色生活共建清洁美丽世界”为主线,在6月1日至7日集中推出12项线上生态环保主题宣传和公益实践活动,旨在与广大市民共享绿色北京建设成果,分享生态环保生动故事,倡议全社会践行绿色生活、共建美丽北京,同时也为共建清洁美丽世界贡献北京智慧、北京行动。大家可以通过“北京生态环境”微信公众号、“京环之声”网站,打开“文化周微站”,点击各项活动的链接参与,也可以登陆一直播平台“京环之声”账号直接观看。

引领与倡议——北京生态环境公益大使又添新成员

“清洁美丽世界是每个人的愿望,而实现这个梦想的方法就是‘共建’,包括你、我、他在内的所有人共同参与。”“我将不断努力,不辜负这个荣誉称号,和大家共同做好并讲好生态文明建设的‘北京故事’。”在6月1日文化周的开幕式上,演员沈腾、北京广播电视台新闻主播李杨薇被聘任为北京生态环境公益大使,他们以视频连线的方式分别发出了真挚的获聘感言。

2013年以来,已经有贺克斌、聂一菁等19位来自各个行业的优秀代表加入北京生态环境公益大使的行列。他们拍摄生态环保公益宣传片,参与生态环保公益活动,发挥自身影响力,带动公众践行绿色生活,为建设美丽北京加油,起到了良好的引领示范作用。

从6月1日开始,本届文化周期间将发起#生态环境公益大使环保天天行#抖音话题活动,高敏、王雷、李小萌等7位生态环境公益新老大使,将通过视频端讲述自己的绿色低碳生活故事,动员广大市民共同践行简约适度、绿色低碳的生活方式。

探访与畅谈——绿水青山背后的故事

山峦层林尽染,平原蓝绿交融,城乡鸟语花香。打开第十八届“牵手蓝天 你我同行”生态环保摄影大赛成果展,一张张面向广大市民、摄影爱好者征集评选出的照片,生动记录着“绿水青山带笑颜”的时代画卷。

天更蓝了,水更清了,发展更绿色了,环境更宜居了。蓝天白云、绿水青山的背后又有哪些环保故事?继上一届文化周的成功实践后,“环保观察团绿游记”探访活动(第二季)返场归来。本季活动将以直播方式开展,环保观察团将分别探访“国家生态文明建设示范区——海淀区”“‘两山’实践创新基地——平谷区”,带领大家发现北京生态环境之美,了解优美环境背后的生态环境保护故事, 6月2日、3日,每天一小时,等您来解锁。

绿水青山相伴,人与自然和谐共生,美好的时代画卷,离不开生态环保志愿者和广大市民的努力和付出。6月5日环境日当天,也将在线上开展一场别开生面的生态环境志愿服务访谈活动,届时,志愿服务专家、志愿组织和志愿者代表将在线上开展生态环境志愿服务交流,发出“减污降碳为美丽北京加油, 绿色生活共建清洁美丽世界”的倡议。同时,2021年北京市公众环境意识调查结果也将正式发布。

理念与行动——绿色生活那些事儿

吃穿住用行,生活之中处处都有一本“绿色环保账”。如何在日常生活中践行绿色生活?本届文化周要来“支招”了。《绿色生活》主题系列视频第一期《夜间加油好处多》将与大家见面,“环游‘碳’险家”线上答题等您来挑战,全市环保设施开放单位和生态环境教育基地也在等您“云参观”。举手之间都是环保,点滴努力汇聚力量,一系列活动说的都是市民关心的生活小事,却蕴藏着绿色低碳、可持续向未来的大事。

少年儿童是推动绿色发展、践行绿色生活的生力军,本届文化周还为小朋友们量身定制了精美的“儿童节礼物”。3集动画公益宣传片“环保奇遇记”,将以“公民生态环境行为规范”为主要内容,告诉小朋友们如何做一名新时代的环保小达人。

6月4日,连续举办二十余年的“我爱地球妈妈”中小学生生态环保演讲比赛也将迎来决赛,届时,通过选拔的中小学生选手将围绕“低碳行动向未来”,发表他们的绿色主张。面向中小学生录制的生态环境教育“云课堂”,也将在校园播撒生态文明的种子。丰富多彩的活动,有趣又有料,寓教于乐中帮助孩子们树立生态文明理念,“小手拉大手”引导全社会践行绿色生活。

据了解,北京生态环境文化周始于2014年,已连续举办八届。每年的6月1日至7日,都会结合6月5日“环境日”开展为期一周的生态环境主题公众参与活动,为公众了解和参与北京生态环境建设搭建桥梁,为推动形成绿色生活风尚发挥积极作用。2020年,北京生态环境文化周被生态环境部和中央文明办评选为“美丽中国,我是行动者”十佳公众参与案例。


国家机关 | 驻外机构 | 社会团体 | 新闻网站 | 媒体网站 | 地方政府 | 城市网站 | 地方网盟 | 友情链接 | 黄金链 全部>>
中国互联网违法和不良信息举报中心 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123