您现在的位置: 关注民生>
化疫情冲击为发展机遇
公益中国 gy.china.com.cn  时间: 2020-05-22  责任编辑:信子维

2020年,注定是不平凡的一年。这一年,是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,也是“十三五”规划的收官之年。

突如其来的新冠病毒直接考验着各国的治理理念和治理能力。面对未知的病毒,相当一部分人难免心生恐惧、焦虑等负面情绪,但很快,党中央和各级政府做出了强有力的科学决策,采取了一系列有效的抗疫举措,三百多支医疗队奔赴湖北疫情一线,用热血生命和专业精神汇聚成中国力量和永不言败的中国信念;大量机关干部下沉到社区,构筑起联防联控的重要防线;社会各界捐款捐物支援同胞,快递小哥冒着风险运送物资;还有最广大的中国人民,响应疫情防控“戴口罩、不聚集”等号召,长时间居家生活办公……在全体中国人民的共同努力下,我们经过艰苦卓绝的努力,疫情防控阻击战取得了重大战略成果。

这场疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,让我们不仅再次认识到健康的重要性,开始养成勤洗手的良好卫生习惯,也开始重新反思人与自然和谐相处、生态环境平衡的重要性。更重要的是,经此一役,我们更加深切地感受到危难时刻,中华儿女合力共克时艰激发出的磅礴力量,更加深刻地体会到在防范重大风险时社会主义制度的优越性和“以人民为中心”思想在各层面的贯彻落实,更加激发了对于历经风雨依然朝气蓬勃的伟大祖国的热爱之情以及身为中华儿女的自豪之感。

当前做好常态化疫情防控的同时,也在进行安全有序的复工复学复产。全球疫情和世界经济形势仍然严峻复杂,我国发展面临的挑战前所未有,2020年还有诸多待完成的重大任务和事项。然而,对于国家制度、治理能力的强烈认同,对于中华民族战胜困难挑战的信心和凝聚力的空前高涨,化疫情冲击为发展机遇、找到新的生长点,在危机中反思与进步,将会支撑着我们度过这个不平凡的2020年。

  (作者:季婷


国家机关 | 驻外机构 | 社会团体 | 新闻网站 | 媒体网站 | 地方政府 | 城市网站 | 地方网盟 | 友情链接 | 黄金链 全部>>
中国互联网违法和不良信息举报中心 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123