您现在的位置: 美丽中国>
陕西铜川:文明用餐 杜绝舌尖上的浪费
公益中国 gy.china.com.cn  时间: 2019-11-25  责任编辑:信子维

 “文明用餐,不剩饭、不剩菜”。短短几年,这样的文明标语在陕西省铜川市各餐饮场所随处可见。“剩菜已帮您打包好了,感谢您文明用餐,支持光盘行动。”在铜川大街小巷的酒店、餐馆,总能听到服务员这样说道,而用餐的市民也都自觉地按需点菜。文明消费、节约用餐,这样的消费理念正被越来越多的市民所接受。近日,记者走访了铜川市部分机关食堂、餐饮店发现,适量点餐,不剩菜、不剩饭已成为大部分市民的自觉行为,文明用餐蔚然成风。

  11月20日午饭时,在市人社局机关食堂里,干部职工陆续前往食堂就餐。手撕包菜、红烧鸡块、烧茄子等菜品摆放整齐,来这里就餐的职工都自觉地排着队等待选餐,在餐厅的餐桌、墙壁上,张贴着“惟俭可以助廉,惟恕可以成德”“半丝半缕,恒念物力维艰;一粥一饭,当思来之不易”等温馨提示,食堂上方悬挂着一台电视机,后厨的卫生、厨师操作等情况一览无余。因为是自助选餐,大家都会根据自己的饭量进行合理取餐,12时30分,大家陆续结束用餐,记者看到,餐盘中多是一些菜汤和葱姜之类的调味品,并没有什么剩菜,就餐后,大家都很自觉地将碗筷放到回收柜上。

  在很多人印象中,自助餐厅因其价格固定、不限餐量等特点往往成为了食物浪费的“重灾区”。记者走访铜川市多家自助餐厅发现,随着节俭用餐、文明用餐等理念的形成,自助餐厅的浪费情况相比以前也大有好转。在新区某自助餐厅,记者看到几位刚离开的客人的桌子上,除了一些果皮外,几乎没有什么剩菜剩饭。“现在浪费情况跟以前相比好多了,前些年餐厅刚开业时,食客们往往会争先恐后地拿价值高的海鲜、肉类,结果吃不完剩了一大堆,每天我们回收的食物能有十几桶,看着真是浪费啊。”服务人员告诉记者。如今,随着铜川市大力普及餐桌文明知识,倡导节约用餐行为,食客们吃自助餐的理念也变得越来越健康。一些餐厅在管理上也采取了诸多办法,比如在醒目位置张贴“节俭养德,文明用餐”宣传语;在菜品说明上注明酸辣程度,提醒顾客根据口味取食;采用“押金制”,用餐完毕由服务员检查无浪费后签字,再退还押金;采用“限盘制”,每位食客在就餐时只发两只盘子,倡导勤拿少取。“一系列措施有效遏制了食客们为吃回本就无节制取餐的情况,事实上现在没有退押金的情况很少,因为绝大多数人的节约意识都很强,浪费现象跟以前相比少了很多,现在我店里一天的泔水量还不到过去的一半。”耀州区某自助火锅店老板说道。

  近年来,铜川市坚持把文明餐桌活动与监管工作同步推进,在全市餐饮行业开展了以“创建全国文明城市,我们在行动!——文明餐桌·健康生活”为主题的文明餐桌活动。市市场监督管理局联合市委文明办、市创文办印发了《铜川市文明餐桌活动实施方案》和《关于开展文明餐厅示范店验收的通知》。

  先后召开了铜川市文明餐桌行动启动会和推进会,组织全市400余家餐饮服务单位参加文明用餐食品安全知识测试,增强了餐饮服务行业从业人员食品安全守法意识,提高了餐饮企业人员食品安全知识的学习能力;向餐饮单位发放了文明用餐桌牌、宣传画等;对全市拟命名的100家文明餐厅示范店进行了考核验收,其中73家达到文明餐厅示范店标准;同时,以领导包抓区县机制为保障,加大督查力度,督促餐饮单位在餐桌及显目位置摆放或张贴文明餐桌的温馨提示牌;开展“文明用餐·健康生活”宣传教育,发动广大餐饮经营单位、市民积极参与,从文明餐桌的细节入手,引导消费者“合理饮食、文明消费、科学打包、避免浪费”,做到不剩菜不剩饭;通过边检查、边指导、边规范,帮助餐饮服务单位立行立改,确保“文明用餐,健康生活”理念深入餐饮企业文化核心,逐渐把勤俭节约理念变成广大市民的自觉行为,在全市营造了文明用餐的良好氛围。(记者:朱敏)


国家机关 | 驻外机构 | 社会团体 | 新闻网站 | 媒体网站 | 地方政府 | 城市网站 | 地方网盟 | 友情链接 | 黄金链 全部>>
中国互联网违法和不良信息举报中心 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123