您现在的位置: 美丽中国>
2019年10月“湖南好人榜”发布
公益中国 gy.china.com.cn  时间: 2019-11-07  责任编辑:信子维

 他们之中有不忘初心甘于奉献,深藏功名数十年的“人民功臣”,有见义勇为,奋不顾身江中救人英雄,有悉心照料病榻亲人10余年的床前孝子……一个个身边好人 、一件件凡人善举 ,温暖着三湘大地。近日,湖南省文明办发布2019年10月“湖南好人榜”,全省共31位群众身边好人入选。

  浏阳市退役军人甘厚美等5人此次获评诚实守信类“湖南好人”。今年92岁的甘厚美,是一名退伍老英雄。在解放战争的战火硝烟里,他浴血奋战,曾立下赫赫战功,获颁“人民功臣”等荣誉。这位立功七次的老兵复员回家后,从未向人说起自己在战场上的经历。数十年来,他“不给国家添负担”,默默无闻、勤勤恳恳地在煤矿井下等基层一线工作,在淡泊、清贫中度过了半个多世纪的时光。

  郴州“烈火英雄”易文才等7人此次获评敬业奉献类“湖南好人”。2010年,易文才在湖南总队打造消防铁军比武中,取得全省“消防铁人”项目第一名;2015年“12·3” 永兴县金龟镇水渠垮塌事故救援中,他主动请缨,冒着危险多次深入现场,救出3名被困群众;2017年郴州富民市场大火,他放弃原定陪妻子待产的假期,第一时间赶赴火灾现场,直到大火熄灭、群众安全,才回云南老家;2018年,永兴“1·26”液化石油气槽罐车侧翻事故处置中表现突出……易文才从事消防救援工作以来,出入火海已超过1200次,他与危机争分夺秒,从火里、水里、高空、井下废墟中救出遇险群众100余人,用自己的春春热血默默守护着一方百姓的生命财产安全,先后荣立个人三等功4次,2019年被评为“郴州好人”、郴州市最美应急管理人、湖南省优秀共产党员。

  无父无母农民坚持无私照顾周边孤寡老人的高和平等4人此次获评孝老爱亲类“湖南好人”。当年,常德市安乡县大湖口镇黄田湖村4组村民高和平还未出生时,他的爸爸就已病故,不到三岁时,双目失明的妈妈又病故,后来他被当地五保户夫妇收养。但收养后不到一年养父母又遭雷击双亡。在政府关怀和亲朋邻居的帮助下,他上学读了两年书。他怀着一颗孝心,三十多年来无怨无悔地护理照看周边十几位无血缘关系的老人,期间陆陆续续送走了5位老人。除了忙农活外,其他时间都奉献给了这些留守老人,连他的爱人也一如既往的默默支持他。他虽未感受过多少父母之爱,但却尽孝了他人的父母,受到了当地领导和群众的一致好评,在当地成为助人为乐、孝敬老人的光辉榜样。

  赤脚追赶3公里生擒持刀歹徒的岳阳女村干部张丽容等6人此次获评见义勇为类“湖南好人”。2017年2月25日,张丽容接到群众举报,有疑似盗窃的陌生男子潜入村民徐某家中,她疾跑前往徐家附近蹲守,确定嫌疑男子仍在徐家后,她又通过电话组织附近村民围堵。此时,在屋内实施盗窃的男子发现赶来围堵的村民,便慌忙从二楼跳下朝高速公路北侧逃窜。张丽容见此情形,大声呼叫“抓强盗”,她不顾个人安危,面对持刀歹徒威胁毫不畏惧,只身追赶歹徒10余里,赤足追赶6里多路,终于生擒持刀歹徒。

  积极投身公益邵阳“最美志愿者”龙小兵等9人,此次获评助人为乐类“湖南好人”。龙小兵是一个热爱生活、充满爱心的人,2016年3月,他与几位热爱公益事业的小伙伴,发起成立了大邵公益新宁分会,用自己的行动践行社会主义精神文明。自创建该公益组织以来,他用自己的爱心,帮助了无数困境中的学子;用自己的热忱,推动公益事业的发展;用自己的行动,践行社会主义精神文明;用自己的付出,带领一支公益队伍服务于社会,帮助那些需要帮助的人。经过他的努力和付出,三年多的时间里,新宁县大邵公益志愿者联合会汇聚了200多名会员和400多名爱心志愿者,摸底走访困境学子100多人,爱心资助、关爱困境学生60余人,每年发放助学及关爱金近10万元。(记者 王学军)


国家机关 | 驻外机构 | 社会团体 | 新闻网站 | 媒体网站 | 地方政府 | 城市网站 | 地方网盟 | 友情链接 | 黄金链 全部>>
中国互联网违法和不良信息举报中心 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123