您现在的位置: 关注民生>
“山绿了,就赚钱了”
公益中国 gy.china.com.cn  时间: 2019-10-08  责任编辑:信子维

 “山绿了,就赚钱了。”50年义务植树400余亩的甘肃定西榜罗镇张川村双胞胎兄弟许志刚、许志强,被当地人称为“刚强兄弟”“旱塬愚公”,他们用半生实践书写着“绿水青山就是金山银山”的感人故事。

  定西约60%国土是山坡沟壑,十年九旱,生态脆弱,灾害、贫困问题叠加。许志强记得,小时候“每逢下雨,房子就有被水冲走的危险”,住在山沟附近的农户家都怕下大雨。

  最初种树是为了保护房子不被水冲走,一棵、两棵、三棵……“有了树,土就固定了,山上的水带着泥下来就能挡住。”许志刚说,村民们看到种树有用,都开始在自家门口种树。

  日复一日,各家房前屋后的树木不断扩大,村庄周围渐渐绿树成荫,黄土坡上的小村庄再也无惧大风大雨。

  解决了房屋被水冲走的危险,“刚强兄弟”种树的铁锹从家门口挖到了附近的荒山。兄弟俩节衣缩食、开源节流,将自己收入的三分之一拿来种树,但面对高价买树的商贩,他们却坚决摇头。许志强说,“卖树赚钱是小事,主要是耽误发展。山绿了,就赚钱了,把树留给子孙后代就是为子孙后代存钱”。

  从21岁到71岁,整整50年,兄弟俩头顶的青丝变成白发,村庄周围的环境却变得绿意盎然。定西市官方统计显示,“刚强兄弟”义务植树50年,植树400亩,栽植云杉、侧柏等长青树和芒果、棕榈、海棠等南方树种8万余株,培植树苗16亩、牡丹等花卉15亩,覆盖3条荒沟、5面荒坡。今年,两位老人又义务种下2000多株侧柏。在两位老人的感召下,定西市将3000株侧柏运到了张川村进行面山绿化。目前,张川村实现退耕还林670多亩;村民在村庄四周义务植树3200株……与“刚强兄弟”的义务植树点遥相呼应。

  与此同时,榜罗镇其他村社的义务植树也在如火如荼地进行着,让榜罗这片留有革命足迹的红色热土,披上了绿装。

  如今,定西已实现从“荒山秃岭”到“绿水青山”的转变。定西市委书记唐晓明介绍,“刚强兄弟”是定西市生态建设中涌现出的“旱塬愚公”代表,自上世纪80年代开始,定西持续实施种草种树、退耕还林还草、小流域综合治理等生态工程,近年来,定西生态治理进入生态建设产业化、产业发展生态化的新时代,探索走出了一条贫困地区治山治水、种草种树、改善生态助推脱贫攻坚的绿色发展之路。2018年,全市林地总面积1008万亩,占国土总面积的34.3%,森林覆盖率由1978年的不足6.1%增加到12%,水土流失治理程度达到57.1%。(记者 李琛奇 通讯员 李丽)


国家机关 | 驻外机构 | 社会团体 | 新闻网站 | 媒体网站 | 地方政府 | 城市网站 | 地方网盟 | 友情链接 | 黄金链 全部>>
中国互联网违法和不良信息举报中心 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123