您现在的位置: 社会责任>
齐心协力攻坚克难——陇南市康县食品药品稽查局脱贫攻坚工作侧记
公益中国 gy.china.com.cn  时间: 2018-12-05  责任编辑:公益中国

“长沟村一天不脱贫,我们的工作队就一天不撤;一户不脱贫,我们的帮扶工作就一直不脱钩。”康县食品药品稽查局局长张永峰说。

长沟村位于康县豆坝镇西北部,全村辖三个合作社,39户,139人,群众收入以种养业和劳务输转为主,2017年全村农民人均纯收入3200元,共有建档立卡贫困户17户65人。

近年来,康县食品药品稽查局按照县委县政府关于脱贫攻坚工作的总体部署,紧紧围绕“六个精准”“七个一批”组织全体党员干部积极开展脱贫攻坚工作帮助贫困群众理清发展思路,协调落实“1+17”配套政策,培育农业特色产业、劳务经济和特色加工业,因户施策制定帮扶计划,全面提升贫困群众获得感,脱贫攻坚取得成效。

创新方式 夯实精准扶贫工作基础

脱贫攻坚工作中,精准识别是关键。根据省、市、县关于完善提高建档立卡工作“回头看”的安排部署,该局第一时间进村开展了“拉网式”、“地毯式”、无遗漏的贫困户建档立卡、大数据平台和853挂图作业工作准确性的核实工作,通过继续入户走访、调查摸底、开展培训等形式,向村民宣传讲解“1+17”方案等精准扶贫惠民政策。

按农户申请、入户走访、群众评议等程序,对2016年建档立卡的15户贫困户及所有农户进行了进一步的精准确认,最终确定2017年建档立卡贫困户17户65人,摸清了贫困户的底数、致贫原因,列出需求清单,制定了项目发展规划和精准扶贫、精准脱贫工作计划,完成了大数据信息采集和录入动态管理

同时,扎实落实金融扶贫政策,解决贫困户致富资金的制约瓶颈,该局严格按照产业发展和群众需求,严把扶贫贷款政策关,共发放贫困户贷款10户29万元,申请互助社资金到账30万;及时开展“大走访、回头看”活动和农村危旧房大核查、大检查工作,对了解到的农户困难一一进行了梳理,因户施策制定了“一户一策”帮扶措施,以扎扎实实的帮扶助力群众脱贫

真帮实扶 培育富民特色产业

长沟村人多地少,按照特色产业扶持政策,康县食药稽查局扬长避短、因地制宜,通过能人带动示范,积极引导贫困农户发展富民产业。

全力抓好劳务产业。通过积极的宣传培训,带动农户外出务工,积极组织开展了劳务输出,全年共计输出劳工人员34人其中贫困户12人,劳务收入预计65万元

召集村两委班子和贫困户进行座谈的基础上积极商讨整村产业发展新思路,针对大部分村民养殖有蜜蜂和中药材种植经验,确定在长沟村发展大黄中蜂等种养殖产业,截止目前,全村新发展农民合作社2种植大黄15亩,长势良好;帮扶新式蜂箱100个木耳菌种100斤,栽培木耳菌棒300余根

同时,协调联系相关企业到长沟村实地考察大黄种植生长情况,指导种植户进行松土、锄草,讲解大黄种植技术,协商中药材收购,为产品打开销路。积极联系康县鸿泰公司技术人员就中蜂养殖新技术、蜂箱摆放选址、蜂蜜保底价收购进行现场培训和宣传,发放中蜂养殖技术读本认真宣传产业扶贫奖补政策,对贫困户产业发展规模进行实地核实,对5户符合条件的贫困户经上报镇政府按规定给予奖补。

夯实基础 改善群众生产生活环境

脱贫攻坚工作开展以来,康县食品药品稽查局把人居环境改善、美丽乡村建设作为脱贫的基础性工作,通过改善基础设施、改变村容村貌来提高群众脱贫攻坚的精气神。

工作中,以建设美丽乡村作为重点,通过申报各类项目把基础设施建设落到实处。硬化入村道路4.3公里,全面完成危房改造项目15户,实施异地搬迁项目7户,建成标准化村级卫生室房屋3间对人畜安全饮水项目及时进行上报,扎实推进人饮安全工程

同时,积极对贫困户厅院进行布置,为17户贫困户悬挂中堂及各类文化用品,把文化的种子种到贫困户家中,激发群众脱贫内生动力。通过多种形式的宣传活动,调动激发农民群众的参与热情和积极性,促使他们真正成为美丽乡村建设的参与者、建设者和受益者;着力整治农村环境卫生和重点区域环境卫生,引导群众自觉革除行为陋习,养成良好卫生习惯,进一步增强文明卫生意识。

在端午、中秋、春节等节日来临时积极组织开展“送温暖”活动,先后17户贫困户送去保暖棉衣34件为全村39户送去大米和食用油4名困难老党员进行慰问,把党和组织的关心关怀送到了建档立卡户家中。

人心齐、泰山移。在脱贫攻坚的战场上,康县食品药品稽查局正按照省、市、县的决策部署,按照精细、精准、精微的要求,持续用力抓好脱贫攻坚各项工作,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。苟鹏泽

国家机关 | 驻外机构 | 社会团体 | 新闻网站 | 媒体网站 | 地方政府 | 城市网站 | 地方网盟 | 友情链接 | 黄金链 全部>>
中国互联网违法和不良信息举报中心 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123