您现在的位置: 美丽中国>
青海省:打出“组合拳” 扶贫结硕果
公益中国 gy.china.com.cn  时间: 2018-11-08  责任编辑:公益中国

易地扶贫搬迁:挪出穷窝,奏响生活新乐章。

产业扶贫:户户有增收项目、人人有脱贫门路。

教育扶贫:让每个学龄孩子都能接受公平、有质量的教育。

乡村旅游产业:让村民在家门口走上致富路。

党建+扶贫:打造乡村振兴新“引擎”。

健康扶贫:不让“病根”成“穷根”。

金融扶贫:让贫困户加速摘“贫帽”。

第一书记:成为脱贫富民的“引路人”。

“小康路上一个都不能掉队!”党的十八大以来,为了让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,青海省将脱贫攻坚作为第一民生工程强力推进,因人因地制宜、因人因户施策,配套颁布“八个一批”脱贫攻坚行动计划和“十个行业部门”脱贫攻坚专项方案,构建起具有青海特色的“1+8+10”脱贫攻坚政策体系,为贫困群众脱贫致富打出一整套强有力的政策“组合拳”。

结合精准扶贫实际,青海省坚持发展特色产业脱贫一批、转移就业脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态保护与服务脱贫一批、资产收益脱贫一批、加强教育脱贫一批、医疗保障和救助脱贫一批、低保兜底脱贫一批,持续推进交通、水利、电力、医疗卫生、文化惠民、金融等行业扶贫,把扶贫和扶志、扶智结合起来,把救急纾困和内生脱贫结合起来,趟出多条扶贫新路,结出累累扶贫硕果。

五年多过去了,青海省的贫困发生率从2012年的26.4%下降到2017年底的8.1%,全省脱贫攻坚成效显著,各族贫困群众的腰包变鼓、干劲十足,共同奔向脱贫致富路。

(文、图/本报记者 黄灵燕)

国家机关 | 驻外机构 | 社会团体 | 新闻网站 | 媒体网站 | 地方政府 | 城市网站 | 地方网盟 | 友情链接 | 黄金链 全部>>
中国互联网违法和不良信息举报中心 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123