您现在的位置: 聚焦公益>
中国检察机关首家公益诉讼鉴定机构成立
公益中国 gy.china.com.cn  时间: 2018-11-06  责任编辑:公益中国

中新社郑州11月5日电 (记者 李贵刚)11月5日,中国检察机关首家公益诉讼鉴定机构——河南检察公益诉讼研究院鉴定中心正式宣告成立。

近年来公益诉讼已成为社会热点问题之一,生态破坏等公益诉讼案件也日益受到社会广泛关注。

谁实施了损害公益的行为、损害有多大、修复生态需要多少费用……鉴于目前公益诉讼案件普遍存在鉴定难、鉴定乱、鉴定收费高等突出问题,河南检察公益诉讼研究院鉴定中心应运而生。

此次成立的鉴定中心汇集了清华大学、复旦大学、天津大学、河南科学研究院、郑州大学、河南农业大学等知名院校和科研院所的54名专家,他们将从环境致害性质鉴定、地表水和沉积物环境损害鉴定、土壤与地下水环境损害鉴定等10个类别为公益诉讼案件提供智力支持。

国家检察官学院河南分院院长田凯介绍说,构建专家库后,该鉴定中心会接受全国各地检察机关委托,进行公益诉讼的案件鉴定时,将从专家库中选取成员,对相应的委托事项进行论证或者实地调查,为公益诉讼案件出具专家意见。

据知,该鉴定机构将按照开放、共享的新发展理念,以诉讼证据为视角,借助社会资源,探索解决目前公益诉讼案件司法鉴定面临的瓶颈难题,推动公益诉讼案件更有效开展。(完)

国家机关 | 驻外机构 | 社会团体 | 新闻网站 | 媒体网站 | 地方政府 | 城市网站 | 地方网盟 | 友情链接 | 黄金链 全部>>
中国互联网违法和不良信息举报中心 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123