您现在的位置: 美丽中国>
特写:雪域高原的“马鹿天使”
公益中国 gy.china.com.cn  时间: 2018-11-06  责任编辑:公益中国

新华社拉萨11月5日电题:特写:雪域高原的“马鹿天使”

新华社记者黄浩铭、赵久龙

深秋时节,藏东高原的连绵高山已被皑皑白雪覆盖。西藏昌都市类乌齐县长毛岭乡普穷村,原本水草丰美的草场已是一片金黄。远处的山脚下,上百只马鹿在悠闲踱步,享受着这片雪山中仅剩的枯黄浅草。

在类乌齐马鹿国家级自然保护区的核心区域——养鹿场,随着63岁的藏族大妈向秋拉姆一阵悠扬浑厚的叫声,数十只马鹿扬蹄而来,围绕在向秋拉姆身边。

“慢慢吃,别抢。”向秋拉姆一边用藏语喊着,一边向马鹿投喂芫根和盐巴。

养鹿场原来是向秋拉姆家的牧场,这一幕人和马鹿和谐相处的画面,已经在这里上演40余载。

15岁时,向秋拉姆从上山放牧的村民手中领养了三只刚出生不久、失去母鹿庇护的野生马鹿,从此与马鹿结下了大半生的缘分。向秋拉姆也被当地群众亲切地称为“马鹿天使”。

西藏马鹿是中国的国家二级保护动物,受到《濒危野生动植物种国际贸易公约》保护,国际上一度认为西藏马鹿已经灭绝。

回忆起刚开始接触马鹿时,向秋拉姆说,以前村民不时会发现一些与鹿群走失的小马鹿,会交给自己来养。为了小马鹿能够健康成长,除了放到自己家的牧场让这些小马鹿自由觅食之外,她还要从自己的口粮中挤出一些糌粑、盐巴、芫根等来投喂。

当这些小马鹿长大后,向秋拉姆就会把它们放归大自然。结果这些马鹿到了第二年的冬天,又会主动回到当初饲养它们的牧场,并且带上一群同伴。久而久之,向秋拉姆家的牧场就变成了马鹿过冬的聚集地。

1975年,以向秋拉姆家牧场为核心区域的长毛岭乡马鹿养殖场成立,向秋拉姆成为一名管理员,从此对马鹿的照顾更为尽心。不管白天黑夜,只要听到有动静,她就会起来巡场,防止马鹿被野狼、野狗或盗猎者袭击。有时候她知道有些母鹿要生小鹿,就一直守在场边,防止出现难产等危及母鹿及小鹿生命的情况。

向秋拉姆在给马鹿喂食时,天性敏感怕生的马鹿像是通人性般,听到她的声音都会跑过来,聚集在她身边,有些还表现得更亲切,用头去蹭她、舔她的手心。

1988年,西藏珍稀野生动物考察队在类乌齐县西部设立马鹿自然保护区。2005年7月,国务院办公厅正式批准成立类乌齐马鹿国家级自然保护区。

2016年,向秋拉姆从管理员的岗位退休。由于长期劳作,向秋拉姆右手的手指已经弯曲变形,裹着厚厚的老茧。退休之后,她还经常来到养鹿场,看望这些陪伴她大半生的高原精灵。而向秋拉姆的丈夫和两个儿子还坚守在管理员的岗位上,继续守护马鹿。

功夫不负有心人,截至2017年底,西藏类乌齐马鹿国家级自然保护区有野生马鹿8000余只,较2005年增长了60%。

国家机关 | 驻外机构 | 社会团体 | 新闻网站 | 媒体网站 | 地方政府 | 城市网站 | 地方网盟 | 友情链接 | 黄金链 全部>>
中国互联网违法和不良信息举报中心 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123