您现在的位置: 聚焦公益>
中共延安五老研究中心举办“不忘初心 牢记使命”讨论会
公益中国 gy.china.com.cn  时间: 2018-07-05  责任编辑:雷卫腾

在建党97周年之际,南开大学中共延安五老研究中心主任谢飘;副主任齐放、朱新华;研究中心创建者吴润泽同志;南开大学党委宣传部常务副部长李向阳;南开大学教授,“延安五老”研究专家纪亚光、姬丽萍、邓红、林绪武等相聚在南开大学马克思主义学院,举办“不忘初心 牢记使命——中共延安五老研究中心学位论文表彰暨纪念中国共产党成立97周年学术讨论会”。参加讨论会的还有南开大学马克思主义学院、西北政法大学、天津科技大学、河北工业大学师生代表。南开大学研究生院常务副院长纪亚光主持会议。讨论会上,与会师生畅谈党史人物研究的重要性及研究构想,谢飘、齐放、朱新华三位革命后代和青年学子回望建党初心,共话青年使命。

blob.png

谢飘讲话。

谢飘表示,我们看到今天表彰中有24名研究生学位论文被奖励,其中13篇与“延安五老”相关,看到同学们认真的研究“延安五老”等党史人物的事迹,感到很欣慰。“延安五老”这五位老人的特点是,他们都有深厚的中华民族文化的底蕴,他们最了解中国的旧社会。他们在接触了马克思主义以后,能够把马列主义和中国的特色很好地结合起来。

谢飘说,我们现在研究“延安五老”等党史人物,这项工作对于充分发挥党史研究资政育人作用,对于继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化,继续发展21世纪马克思主义和当代中国马克思主义,对于继承弘扬党的革命传统和优良作风,对于培养社会主义的合格建设者和可靠接班人,都具有重要而深远的意义。

齐放表示,走的再远都不能忘记来时的路,不能忘记为什么出发,只有初心不变,才能使我们近百岁的党保持青春永驻。他还,研究中心走过了两年的路程,我们感受到了南开学子的社会担当,感谢南开大学的老师和同学们的支持。

朱新华讲述了爷爷朱德和“延安五老”之间的动人故事。朱新华,爷爷朱德与“延安五老”有着很深的渊源,也有着很深的友谊,他们出身不同,但是能够走到共同的一条革命的道路,我觉得和他们所追求的理想和他们所要实现的目标都是一致的。

blob.png

吴润泽讲话。

blob.png

颁发奖励证书,左起:朱新华、纪亚光、谢飘、齐放、吴润泽。

吴润泽秘书长宣读了获奖名单,授予姬丽萍、邓红、赵美玲、林绪武、陈弘、高辉、刘景泉、刘银萍、祖金玉、杨永志、纪亚光11名教师优秀指导教师奖,曹倩倩等24名研究生优秀学位论文奖。谢飘、齐放、朱新华为获奖师生颁发了奖励证书。吴润泽秘书长表示,“延安五老”、朱德等老一辈革命家是马克思主义的忠实践行者和薪火相传者,我认为,新时代中国特色社会主义思想汲取了他们正确的、科学的思想方法和工作方法。在建党95周年,为支持加快构建哲学社会科学管理体系,我们成立了中共延安五老研究中心在建党96周年,为党献礼,我们召开王定国精神研讨会号召学习老红军王定国的精神、长征精神,丰富新时代中国特色社会主义内涵。在建党97周年,为党献礼,我们构建了社会主义思想、信仰、共富三大核心中枢。成立共富善行集团,积极推动梁家河、南泥湾、京津冀三大精准扶贫示范区建设,探索“先富”带动“后富”新模式。毛主席曾评价“延安五老”很受青年们欢迎,非常热心地帮助青年,他们的行为足为“青年楷模”。在新时代我们研究中心也要践行延安五老思想,培养、教育、引导、支持广大青年,让他们能够为国家和民族贡献自己的力量,积极推动中华民族伟大复兴的进程。

blob.png

谢飘、齐放、吴润泽、李向阳、纪亚光、马成在会议室。

获奖教师代表赵美玲教授表示,通过对“延安五老”等党史人物研究,一方面可以深化我们对党和国家过去所走过的路的认识,更重要的是,从中汲取营养,指导我们走好未来的路。

邓红教授作了题为研究、学习、传承:从延安五老的情怀到新时代人的情怀的发言。

南开大学党委宣传部常务副部长李向阳表示,我们回顾党的历史,学习党的历史,我们感触最深的是初心,在这样一个特殊的日子我们交流,很有意义。

国家机关 | 驻外机构 | 社会团体 | 新闻网站 | 媒体网站 | 地方政府 | 城市网站 | 地方网盟 | 友情链接 | 黄金链 全部>>
中国互联网违法和不良信息举报中心 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123