您现在的位置: 社会责任>
六连岭,英雄的岭
公益中国 gy.china.com.cn  时间: 2018-07-02  责任编辑:公益中国

在万宁市北部有一座山,自南至北并排着带尖顶、太师椅、石狗咀、三支香、鼻谷架、第一架六座山峰,一直延伸至五指山。北与琼海、定安连接;西与马鞍山(俗称牛角岭)相连;南与陵水、保亭接壤;东靠近大海,山脉南北走向,面积394平方公里,主峰为太师椅,海拔高558米,名曰:六连岭。

blob.png

站在东面高坡上仰望六连岭,山峰耸翠,挺拔险竣,气势磅礴,延绵百里,宛如一条巨型鳄鱼,头朝南,静静地卧在苍绿的群山上,成为百里绿色屏障。故得“连峰耸翠”的美誉,是古万州八景之一。州守茅一桂赋诗《连峰耸翠》咏之。

五指招摇矗上清,六峰崒嵂蔼相迎。

小开石室来王母,遥拟崆峒揖广成。

翠簇南天全作障,数分西域半留名。

红尘不到空明界,应有仙家酒日倾。

那年,我们从六连岭东麓主峰太师椅攀登,一路上森林密布,林木苍笼,古木参天,灌木丛生,藤蔓缠绕垂挂,绿叶成荫,野花绽放,果实成熟或半成熟或是青果,顶生或吊挂在绿叶间,千姿百态,微风拂面,空气清新,周身爽凉,林间飘溢着一阵阵的馨香。

我们爬到半山腰,遇见一个天然石堆拥成的山洞,古人称为“石室”。洞穴诸多,幽深曲折。洞里间空大的可当大厅,其他的当卧室,可容纳百多人生活。洞内有山泉,洞顶树木丛生,洞口有野藤攀绕垂挂,使山洞隐蔽不裸露。当年革命处于低潮时,万宁共产党人和红军战士被迫上山,在山洞里居住养伤,坚持革命斗争,后人把山洞誉为“红军洞”。

blob.png

我们沿着崎岖的山路往上爬行,越走林越密,古树更多,乔木苍劲,天料、坡垒、黑营、花犁、秋枫、风树、胭脂、青皮、古榕等不知名的树木,林林总总。天料树粗壮的树枝上寄生着各种植物,垂悬在空中,成为吊“花篮”,绚丽独特。丛林中猛兽珍禽诸多,山猪、黄猄、猴子、山鹿、狐狸、野兔、刺猬、穿山甲、蟒蛇等时有出没,它们利用山峰与山峰之间开阔林地栖息,繁衍后代。白头翁、山鸡、蜂鸟、谷布、鹧鸪等鸟儿,时而传来啾啾、呢喃的声音,时而传来咕咕、喳喳的鸣叫。一支山泉从岭上潺潺流淌,水清透明,清甜冰凉。泉水叮咚,绿叶沙沙,猴子尖叫,鸟儿鸣啼,汇成一曲动听的山林奏鸣曲。

六连岭又是南药的宝库。沉香、益智、灵芝、杜仲、地不容、巴戟等名贵药材众多。在战争年代,这些药材治好了不少红军战士疾病和创伤,对坚持六连岭革命斗争起到重要的作用。

我们几人艰难往上爬,走走歇歇,汗水淋淋,费了九牛二虎之力,终于登上主峰,顿觉筋疲力竭,双腿酸麻,脚板隐痛。举头远眺,群山起伏,山峦叠障,丘壑纵横,乱石耸立,云缭雾绕,路转峰回,莽莽茫茫。向东遥望,南海烟波浩渺,蓝天一色,天地之大;近处彩云飘飘,河涌纵横,田野碧绿,椰树簇簇,房屋隐约可见。登临六连岭才感受山的险峻、林的静谧,树的伟岸,花的奇异,鸟的可爱,水的清凉。

夕阳西斜,我们来到六连岭南麓山脚下,又见一山泉从岭上密林里飞流而下,向西奔涌,泉水撞在巨石上打旋,形成一个小池塘,池中水澈透明,捧一口喝下,没有异味,清甜凉身。一群群小鱼小虾在池里游戈觅食。当地人说,六连岭东西南北都有山泉汩流,是当年红军驻扎六连岭的重要水源。

忆峥嵘岁月,战事频繁,烽火燃烧,疮痍满目。战争、围剿、轰炸、进攻、厮杀,刀光剑影,硝烟弥漫,打破了六连岭的宁静。

琼崖纵队-历史照片

1922年夏,琼崖讨逆军总司令陈继虞少将率领部队来到六连岭下视察,认为六连岭延绵百里,战可守,败可退,是良好的斗争根据地,便在偏僻的门场磉村安营扎寨,征兵筹资,储备粮食,部队发展到1000多人,并在六连岭下创办军械厂,自制手雷、土枪、土炮、子弹等武器。陈继虞在六连岭一块巨石上,欣然挥笔题字:“陈继虞大本营”六个大字,以壮军威。

怎能忘,在革命最困难的时候,广东农民运动特派员杨树兴和符光东赶赴海南万宁,在六连岭下的田头村和上城村组织农民暴动,建立了大新、崇宁、赤源等乡苏维埃政府。不久,六连岭周边10多个乡(村)先后成立了党支部。国民党反动派集中兵力,对新生政权进行大围剿,大批共产党人和革命群众被害,革命处于低潮。在这种情景下,万宁县委决定在六连岭建立革命根据地。1927年11月中旬,东路工农红军总指挥部在万宁旧村成立,该军第二营驻扎在六连岭,创办红军医院、兵工厂、练兵场。

1931年5月1日,红色娘子军一连在乐会县第四区成立,转战琼海、万宁、定安一带,战士庞世鸾在六连岭下战斗牺牲,年仅25岁。1932年1月,琼崖工农红军第三团率领红色娘子军一个排在万宁田头村整编,招寡女兵,成立了红色娘子军第二连。指导员庞学莲和连长黄敦英带领娘子军二连在六连岭下坚持斗争,配合红三团英勇作战。在南林与敌人遭遇,战士覃崇美在突围时中弹牺牲,革命烈士的鲜血染红了万宁的土地。

红色娘子军二连指导员庞学莲(右)与二连连长黄墩英—拍格摄于六连岭烈士陵园

抗日战争爆发后,1940年8月中央派李振亚来琼任琼崖纵队副司令员兼抗日独立总队参谋长。第二年,琼崖特委决定在六连岭下创办“琼崖抗日军事政治干部学校”,任命李振亚兼任校长。李振亚带领200多学员割茅草,搭建教室、宿舍、办公室、食堂等生活设施,对学员讲授军事与政治知识。同时,他率领学员奇袭兴隆日军据点和万树峒炮楼的伪军,打死打伤敌人32名,缴获了一批枪支弹药。

日寇和伪军遭受失败后,集中兵力围攻六连岭革命根据地,李振亚组织学员和群众奋起反击,苦战五天五夜,因弹尽粮绝,被迫撤退到六连岭密林里。休整一段时间,琼崖特委又任命李振亚兼任第三支队队长,他带领部队在六连岭下的南蛇村埋伏,歼灭日伪军30多人,鼓舞了士气。

当抗日的烽烟刚刚散去,一场内战的烟云密布全国。一天傍晚,李振亚带领侦察兵到万宁牛漏炮楼附近侦察敌情,拟在黎明前发起总攻,不料被敌人发现,敌人开枪击中他的胸部,英勇牺牲。

我家乡有一个琼崖纵队三团突击班战士,他叫郑升吉。儿时,他经常给我们讲六连岭革命故事。

有一天凌晨,他们攻打中兴炮楼,突击班的战士一齐向炮楼里扔手榴弹,然后趁着浓雾发起冲锋,为部队杀出一条血路。突然,一颗子弹射穿了一位战友的头颅,栽倒在地牺牲了,鲜血溅在他的脸上。经过激战,他们端掉了这座炮楼。

突击班是一个特殊的战斗集体,是敢死队,是开路先锋。他们的生活待遇也是特殊的。每次打仗前,突击班的战士每人分配到一大块肥肉,酒饭随便吃,其他士兵就没有这种待遇。在这种特殊待遇面前,可谁都喝得不开心。因为,每打完一场仗,都有人员伤亡。吃第二顿饭时人员就不一定齐全了,大家心里都很伤感。酒桌上,一个战士说:“今天咱们兄弟12人同桌痛饮,说不定明天的酒桌上又少了谁。”这话就是突击班现实生活的写照。但他们为了保卫六连岭革命根据地,必须端掉六连岭周边的据点和炮楼,就是肝脑涂地也不所惜。

六连岭革命烈士陵园雕像-拍格摄

在坚持23年的革命斗争中,万宁有2000余名革命先辈和群众牺牲,他们用鲜血和生命谱写了泣鬼神撼天地的英雄壮歌。

1957年1月,朱德委员长来万宁视察时,为六连岭革命根据地题诗:

六连岭上现彩云,竖起红旗革命军。

二十余年游击战,海南人民树功勋。

六连岭革命斗争光辉事迹感动了在海南视察的董必武同志,他欣然挥笔写下诗句:“六连岭树红旗日,五指山防白匪时。二十三年根据地,一心革命费坚持。”

千百年来,六连岭因六峰并排,峰峰耸翠而闻名,被骚人墨客赋诗撰文吟诵。进入20世纪,六连岭成为革命根据地,自然冠上“秀丽之山、英雄之山、红色之山、伟大之山”的美名。

二十三年风雨如晦,二十三年战火洗礼,二十三年前仆后继,二十三年英名永存。巍巍的六连岭啊,你造就了百折不挠的六连精神。今天,在扶贫攻坚这场波澜壮阔的伟大运动中,我们更需要六连精神!(拍格倪平)

国家机关 | 驻外机构 | 社会团体 | 新闻网站 | 媒体网站 | 地方政府 | 城市网站 | 地方网盟 | 友情链接 | 黄金链 全部>>
中国互联网违法和不良信息举报中心 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123