您现在的位置: 高层声音>
通江县人民法院:开启公益行政诉讼 推动环境资源审判执行
公益中国 gy.china.com.cn  时间: 2018-06-20  责任编辑:公益中国

617日讯(记者杨燎摄影报道)6月14日,通江县人民法院党组成员、副院长彭科一行来到至诚镇小拱桥,对“至诚镇人民政府不履行法定职责”一案的执行情况进行复查。

从至诚镇出发沿着小江口至魏家的省级道路前行15公里就到了小拱桥。逼仄的公路沿着蜿蜒曲折的河床向下游延伸,公路是在陡峭的山岩上开凿而成,一边是岩一边是河,目前正在进行道路拓宽施工。

审判执行进度跟踪 促进植被修复

靠河一边高高的斜坡上覆盖了一层厚厚的泥土,斜坡底部修筑了50米的钢混挡土墙。至诚镇镇长钱志坚正在斜坡上指挥工人平整土坡。

“按照通江县人民法院的判决,至诚镇人民政府正在紧密锣鼓的实施整改,已将2000吨的生活垃圾清理干净并按要求全部运往通江县城指定的垃圾处理场进行无害处理。目前,我们已经在土坡下面已修筑了挡土墙,对原垃圾场实施了消毒处理并加土覆盖。预计下个月就底就可以全面完工实现植被修复。”钱志坚介绍道。

首例行政公益诉讼  被判修复生态环境

据悉,2017年6月,通江县人民检察院在履职中发现,通江县至诚镇人民政府将未分类的乡镇生活垃圾沿河道露天倾倒,造成大量垃圾沿河道漂浮散发阵阵恶臭。2017年11月24日,通江县人民检察院对“通江县至诚镇政府将未分类乡镇生活垃圾沿河道露天倾倒,损害社会公共利益”一案,向通江县人民法院提起行政公益诉讼。

2018年2月5日,通江县人民法院公开开庭审理了此案。4月11日,判处至诚镇人民政府不履行法定职责,责令被告照国家垃圾处理规范和标准对违法倾倒的垃圾进行处置,对污染破坏的生态环境进行治理和修复。

至诚镇人民政府不履行法定职责一案属于四川省首例行政公益诉讼案。也是全国非试点地区提起的首例行政公益诉讼案件。

源头治理环境污染  坚决守护金山银山

通江县人民法院着力解决突出生态环境问题,服务保障污染防治和生态安全保护,此案的审理敲响了有关部门的环保警钟,增强了政府环保意识。

为防止“打一枪换一个地方”的现象发生,通江县人民法院与地方政府多次开展座谈会,力促从源头上解决垃圾堆放难。

据介绍,目前,至诚镇人民政府已按国家对垃圾处理的规范和要求经科学论证在诚镇境内龙王庙另行选址修建了无公害垃圾处理厂,该厂建成后将满足周边5个以上乡镇的垃圾处理,目前,该垃圾处理厂已进入设备安装调试阶段。预计7月底即可投入使用。

记者了解到,通江县将在三年内筹资2.5亿元,拟在全县分片区修建垃圾热裂解处理场28座,垃圾收集点1230个,垃圾池3272个,垃圾转运站66座。预计到2020年,通江县城乡生活垃圾基本实现规范处置。

围绕绿色发展中心 构建环保联动格局

通江法院围绕色发展中心,立足审判职能,积极争取县委政府支持,夯实了环境资源审执机构、人员、资金保障基础。2018年1月15日,经县委批准在通江县人民法院设立全省首家公益诉讼审判庭。

建立健全与侦查机关、检察机关、环境保护行政部门的联动协调机制,建立健全信息共享平台,促进相互支持、监督与配合的环境保护大格局。关于滥伐林木案涉及材积的鉴定问题,通江法院主导召开座谈会8次,对至诚镇人民政府不履行法定职责案主导召开座谈会3次。

发挥审判职能作用 强化法治高权威

通江法院在审理涉环境行政诉讼案件和非诉审查执行案时,充分运用“诉讼期间不停止行政行为执行”的法律规定,依法裁定立即执行行政行为。在刑事诉讼中,依法判决侵权人立即停止违法行为或采取污染防治措施以及承担其他侵权责任。

对非诉环境执行案件,通江法院认真审查,对合法的具体行政行为,及时向被执行人送达执行法律文书,限期自觉履行;对拒不履行的,依法强制执行,自2014年1月至2018年5月共审查并执行环境非诉行政案件42件。

加大普法宣传力度 营造氛围强攻势

通江县随意砍伐现象突出,滥伐林木案件占85%以上,通江法院采取在案发地公开审判,以案说法。瓦室镇浴江村李某某滥伐林木案搬到案发地公开审理,达到了教育和威慑的目的,取得良好的普法宣传效果。

该法院充分利用传统媒体、新兴媒体不定期宣传环境资源保护、绿色发展理念。利用报纸报刊、小区宣传栏、“两微一站”、“法律七进”、电视台法庭内外栏目等平台进行宣传,营造环境保护“人人应参与、人人均有责”的强大环境和资源保护浓厚氛围。

主动担当司法作为 全力保障绿色发展

近年来,通江县人民法院秉持“绿水青山就是金山银山”的理念,充分发挥审判职能作用,大力开展环境资源审判执行工作,全力保障绿色发展。

该法院通过公益诉讼加大对环境资源案件审理力度不断提升通江县“红色通江绿色耳乡”生态环境保护的司法服务和保障水平。助力打好污染防治攻坚战,依法保护自然资源与生态环境,全面服务通江美丽乡村建设。

“通过加大环境资源类犯罪打击力度,有力震慑潜在污染行为人和资源破坏者,主动担当作为,致力于保护通江的绿水青山,全力提升通江人民群众的安全指数和幸福指数。根据通江法院党组意见,下一步,通江法院将进一步完善环境资源专业化审判机制,推动环境资源刑事、民事、行政案件由专门审判机构或者专业审判团队审理,完善环境资源纠纷多元共治体系,加强环境资源审判司法交流合作,建设专业化环境资源审判队伍。”彭科表示。

国家机关 | 驻外机构 | 社会团体 | 新闻网站 | 媒体网站 | 地方政府 | 城市网站 | 地方网盟 | 友情链接 | 黄金链 全部>>
中国互联网违法和不良信息举报中心 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123