您现在的位置: 关注民生>
南江县文广新局开展党员干部为贫困户插秧扶贫助农活动
公益中国 gy.china.com.cn  时间: 2018-05-28  责任编辑:公益中国

  5月25日清晨一场大雨将四川南江县杨坝镇柳坝村的秧田关得满满当当。上午9点天空渐渐放晴,云雾开始慢慢褪去,白白的雾岚在山涧飘移,潮湿的空气中弥漫着泥土和秧苗的清香,雷本兴的秧田里一面红旗迎风招展。“南江县文广新局党员志愿助农服务队”几个大字在阳光下熠熠生辉......

  党旗下面是一位老共产党员带领着20多位党员俯下身子在秧母田拔秧,一抬头记者便认出了他是四川省南江县文广新局党组书记、局长冉峥嵘。

  南江县文广新局以开展“大学习、大讨论、大调研”为契机,组织局机关党员干部,到杨坝镇柳坝村三社雷本兴家中助农帮扶,把主题党日活动搬到田间地头。

  “小满后,芒种前,谷秧快快上秧田”雷本兴是杨坝镇柳坝村三社的一名贫困户,两个老人已经年八十高龄,常年患病,无劳动能力,目前已经进入栽秧时节,3亩秧田无法插秧,眼看社里其他人家的秧都快栽结束了,雷本兴心里非丰常着急。

  南江县文广新局驻村干部吴成学在开展扶贫走访时了解到这一情况后,立即向局机关党支部说明情况。局机关党支部利用开展主题党日活动,组织党员干部开展为贫困户栽植秧苗活动。

  在雷本兴的秧田里,扯秧,捆扎、运输、栽秧一个个党员你追我赶干得热火朝天。党员们欢歌笑语与搅动起细碎的咚咚水声混合在一起汇成了一曲悦耳动听的劳动交响乐,在秧田水波里层层荡漾开来........

  虽然年轻党员大都是第一次栽秧,但都非常积极踊跃,年龄稍长点的党员做技术指导,一边讲解一边示范,很快大家都掌握了栽秧要领。通过一天的紧张的劳作,雷本兴家的大大小小8个秧田,其中一个秧母田共约3亩秧田全部栽满。

  太阳偏西了,山头的余晖透过秧苗的空行洒在水田里金光灿灿像撒了一田的碎银。

  “终于栽完了这下心里也莫得顾虑了” 看着一田田绿油油的秧苗,雷本兴笑得合不拢嘴,挨个给插秧的党员干部递烟。“我这3亩秧田要不是今天你们这么多人来帮我栽了我和老太婆要栽到小满出头还栽不完,感谢冉局长和所有的党员干部同志”。 雷本兴紧紧的握住冉峥嵘的手使劲的摇晃。

  党员干部们蹲在田埂上一边唰洗腿上泥浆一边听当地老百姓讲十八月潭的风景与风情。每个人身上、脸上、眼角的泥点与汗渍混合在一起在夕阳里分外明显。

  完工后,雷本兴邀请党员干部到家里喝口开水。党员干部不忍打扰雷本兴家人,一边啃着随身带来芝麻饼子一边喝着山里的矿泉水,水渍未干裤管来不及放下便匆匆向停车的村委会方向走去。望着党员远去的背影雷本兴站在核桃树下的大石头上连声说:“谢谢你们,有了你们的帮助今年我家的生活不愁了,你们就是党的好党员好干部”。

  此次帮扶贫困户插秧劳动不仅是南江县文广新局开展“主题党日”活动的一个载体,也是通过插秧活动切实为群众办实事、办好事、解难题的一次实践,同时也是南江县文广新局引导文化系统党员干部将脱贫工作向全县脱贫摘帽目标深入推进的重大举措。

  通过发动党员与贫困村户结对帮扶,实行“一对一”、“点对点”因户施策帮扶活动,发挥党员及积极分子的先锋模范带头作用,进一步密切党群干群关系,激发贫困户的脱贫致富信心以实际行动决战脱贫攻坚。

  “通过俯下身子为群众插秧的这个活动,一是‘践行从群众中来到群众中去’的党的基本路线,拉近了党群距离;二是表明实施‘全县脱贫摘帽’脱贫攻坚的坚强决心;三是以实际行动改变官僚主义作风以此锤炼党员的党性。”冉峥嵘表示。(图为冉峥嵘介绍柳坝村随处散落的形态各异的花岗岩石)[图文/杨燎]

国家机关 | 驻外机构 | 社会团体 | 新闻网站 | 媒体网站 | 地方政府 | 城市网站 | 地方网盟 | 友情链接 | 黄金链 全部>>
中国互联网违法和不良信息举报中心 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123