您现在的位置: 社会责任>
衡南县云集镇新塘学校教师胡宏瑶
公益中国 gy.china.com.cn  时间: 2018-04-13  责任编辑:公益中国

blob.png


blob.png


2018年3月30日 云集镇新塘学校 (胡宏瑶)  三尺讲台,铸造出我辉煌业绩:“对教师职业我充满了敬畏之心,每一堂课我都要做足充分的准备才敢走上讲台。”作为一名基层的教师,我一直辛勤耕耘在教学工作第一线,以饱满的热情、务实的作风,独有的人格魅力与学识魅力影响和感染着一届又一届的学生。


爱生如子,俯首甘为孺子牛

 

著名的教育学陶知行先生常说:“爱是一种伟大的力量,没有爱就没有教。”教育最有效手段就是“爱的教育”。尊重,信任是爱,严格要求也是爱,赞扬、褒奖充斥着爱,批评处分也体现着爱。

 

记得1998年,那是我平生最难忘的一年,我怀着满腔满情抱着满心希望走进了近尾洲镇胜利学校,当是学校共有三个班,40多名学生,教育办分配包括我在内2位教师,开学不到一个月,校长因病住院,学校所有的担子压在我一人身上,我也曾想放弃,但看到那一双双渴望求知的眼,我强迫自己定来心来,安心搞好教育教学工作。这样搞了不到半学期,学校久年未修,加上连绵雪季,学校一侧裂开了一道深口,我立刻向上级汇报的同时,与该村的领导进行商议。最后搬到一组的堂屋,搬迁那天我百感交集,是喜是忧,是苦也是泪。堂屋前后是一口大水库,我每天既当任三个班的教学任务,又要管理学生们安全问题。每天我一大早守在水库提岸上,等待学生的到来,放学后,我要目送最后一个学生。每堂课的下课,我都要站在堤岸上时刻保持学生的安全。每逢雨雪天气,是我最伤脑筋的时候,班上的留守儿童很多,我要逐个做好学生的思想工作,还要与学生的爷爷奶奶联系,我做到了学生就是自己的孩子。

 

爱岗敬业,衣带渐宽终不悔

 

我不仅工作上用心,业务学习也从不放松,不断吸取教育教学的新思路、新方法,积极参与教学教研工作。大胆实践、敢于创新,在课堂教学与课外辅导等方面,我积累了一些教学经验,形成一套适合农村教学思路和方法,所著论文《核心语文知识意识在小学阅读教学中的分析》获得了专家和同行的高度评价,在云集镇“三三九”课堂教学模式研究中,是研究与实验的主力,获得了良好的效果。

 

2006年由于工作的需要,我被调入云集镇,被分配到最偏的村小任教,我担任三年级班主任,当时这个班在云集教学比武中,倒数第一的班级,我刚接手时,发现学生基础差又没有良好的学习习惯,更没有遵守纪律的意识,我找每一位同学聊天,了解每位同学的爱好、兴趣及家族情况,掌握他们的个性,我就从他们乐意做的游戏开始,结合学习内容循序渐进,发现有进步的及时表扬鼓励他,启发他们其他方面均衡发展,经过一段时间的努力,全班没有落下一名后进生,这样班风正了,学风足了,这样班级里出现了有声有色的变化,我内心无比高兴与自豪。在2006年质量评比中,我荣获第二名和“学科进步奖”,一分付出一分收获,我的付出所取得的成绩也获得了党委政府和教育部门的肯定,得到了当地百姓的称赞。

 

三尺讲台寄深情,一颗丹心谱华章。作为一个近五十的老教师,在成绩和荣誉面前,我没有居功自傲,依然默默的工作,继续为我的教育事业发挥余热。

国家机关 | 驻外机构 | 社会团体 | 新闻网站 | 媒体网站 | 地方政府 | 城市网站 | 地方网盟 | 友情链接 | 黄金链 全部>>
中国互联网违法和不良信息举报中心 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123