您现在的位置: 公益模范>
莘庄镇有个活雷锋:工伤致残不言弃 下海创业忙公益
公益中国 gy.china.com.cn  时间: 2018-03-05  责任编辑:公益中国

  东方网通讯员孙冬青3月5日报道:打小听他的故事,唱他的歌曲!他的精神长存!他的名字叫雷锋。在闵行区莘庄镇,同样也有一位“活雷锋”。肢体残疾的他,创办企业解决了几十号人的生计问题,为60多位残疾人子女提供义务课外辅导,又联合20多家企事业单位一起做公益献爱心,他就是被称为“独臂大侠”的杨其根。

  杨其根现任上海昱程建筑水利工程有限公司党支部书记、董事长、总经理,闵行“莘爱”党工团公益联盟副组长。“独臂大侠”本不独臂,1975年一场操作机械设备导致的工伤让他永远失去了左前肢。虽然有过自杀的念头,但轻易不服输的杨其根最终战胜了自己,2000年下海开始创业。

  

  图片说明:“莘爱”党工团公益联盟成立之日,杨其根(左二)获得荣誉证书

  熬过最初4年的举步维艰,企业逐渐扭亏为盈,步入正轨,杨其根先后成立了两家公司。凭借过硬的技术和质量,杨其根的企业成为上海世博会步道石的唯一供应商,也因此在2010年闵行区庆祝五一国际劳动节表彰大会上获得“工人先锋号”的荣誉。

  对残疾人生活的艰辛与不易有着深切体会的杨其根,当有了一点经济实力时,就琢磨着怎样尽自己的能力,去帮助身边的困难家庭和残疾人子女。他带领公司员工在努力提高经济效益的同时,主动承担社会责任,为慈善公益事业出钱出力。

  翻开杨其根的记录本,上面密密麻麻记载着这些年来的爱心历程:2012年初结对帮助青春村残疾大病家庭子女沈硕强小朋友,每月给予生活补助直至大学毕业;“九九重阳?关爱老人”,为老人送长寿面;与莘城苑小区党总支结对,为金婚老人举办庆祝活动,让耄耋老人穿上婚纱重走红毯;向困难老党员、大病残疾人家庭、自闭症困难家庭、未成年人困难家庭送上慰问金,为身患恶性肿瘤的员工子女李梦然小朋友免费提供食宿;成立“莘爱”党工团公益联盟,发挥成员自身优势资源,通过组织各类活动给予弱势群众更多的关爱……

  


  图片说明:杨其根在兴家“莘”学堂辅导学生

  “授人以鱼不如授人以渔”。2014年,杨其根成立了上海兴家残疾人子女义务辅导学校闵行分校并担任校长。在莘庄镇,这个被称之为兴家“莘”学堂的公益机构,为残疾人子女提供一对一义务家教和心理辅导,并承担志愿者的餐饮和交通补贴以及受助对象的意外人身伤害保险。当年受到杨其根资助的沈硕强小朋友考上大学后,饮水思源不忘掘井人,“反哺”兴家“莘”学堂,从一位学生变成一位老师,把爱心接力传递下去。2016年12月17日,杨其根还成功地将兴家“莘”学堂模式复制到了浦江镇永丰村,开办了兴家“永丰星冉”学堂,把义教送到了农民家门口。

  如今,杨其根又在酝酿成立“莘”家大学生实践基地,计划今年暑假正式运作。杨其根表示,将统筹本地区的大学生,一方面壮大兴家“莘”学堂的义教队伍,另一方面也借助“莘爱”党工团公益联盟的资源,为他们提供社会实践的平台,帮助他们尽早地认识社会,形成正确的世界观、价值观和人生观。

  (本文图片由莘庄镇提供)

国家机关 | 驻外机构 | 社会团体 | 新闻网站 | 媒体网站 | 地方政府 | 城市网站 | 地方网盟 | 友情链接 | 黄金链 全部>>
中国互联网违法和不良信息举报中心 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123