您现在的位置: 聚焦公益>
安顺经济技术开发区:创新治理新模式 让群众拥有更多的获得感和幸福感
公益中国 gy.china.com.cn  时间: 2018-01-07  责任编辑:公益中国

为解决农村基层党组织作用发挥不够、基层自治组织弱化、群众自治意识淡化等问题。安顺经济技术开发区“依托大政法,构建大和谐”,着力在社会治理体系供给侧改革上寻找新路径、探索新方法,以党建引领为核心,不断健全农村社区服务机制、补齐农村社区服务短板、扩大农村公共服务供给,形成了农村社区治理改革的“开发区经验”,不断增强村民的幸福感、获得感和安全感。12月27日,民政部同意将安顺经济技术开发区确认为首批全国农村社区治理实验区,实验时间从2018年1月至2021年1月,为期三年。

 

大部制健全农村社区服务机制

 

构建党委领导下的多元化大政法矛盾调处机制,横向上整合了维稳、综治等职能,建立了3类调解委员会、11个调处机构;纵向上在镇办派驻政法特派员、社区选聘警务助理,确保资源高效利用、人员统一调配、矛盾及时化解,实现了小事不出村,大事不出镇。

 

整合工、青、妇组建群团工作部,凝聚各方力量关爱弱势群体,将党和政府温暖送到群众家中。2016年9月,开发区“一站式服务平台”的社区创新管理经验在央视直播推广。2017年,区群团工作部联合辖区蜡染、刺绣等手工艺加工生产厂及作坊,申报成立“安顺开发区蜡染艺术协会”,创办“安顺开发区妇女苗族蜡染传承培训基地”。积极开展“巾帼巧手促脱贫”活动,培训蜡染技艺人员800余人次,近百名妇女创办了自己的蜡染小作坊,535名妇女成为各蜡染艺术公司的蜡染蜡画师,妇女通过特色手工业实现脱贫。 在组织贫困户培训的同时,开发区群团工作部还开展一系列文化活动树新风活动。组织群众成立合唱团、文艺队。到社区开展重阳节敬老爱老、千家万户过中秋、关爱环卫工人、老年人运动会等主题活动,通过形式多样的文体活动,让大家提起精气神、变原来的“由政府来建设”成为老百姓和政府部门一起共建美好家园。

 

为了给基层腾出更多精力抓农村社会治理,并让“天下第一难”的棚改征拆工作规范、快速、和谐推进,将国土、规划、棚改等职能整合,新组建了房屋土地征收管理局,深入一线宣传政策、疏导思想、帮助到位,2016年来共征拆两万余户约150万方,得到人民群众的大力支持。

 

大融合补齐农村社区服务短板

 

依托60年代入驻安顺经济技术开发区的10家老牌“三线”军工企业产业配套优势,组建“工业联合体”,解决了军地发展“两张皮”问题;安顺开发区与贵航集团三零二医院创新模式,搭建以三零二医院为龙头,开发区中西医结合医院为中心,宋旗、幺铺两镇卫生院为“两翼”,村卫生室、社区服务站为支点的“医疗联合体”。实施保持原有体制不变,实行独立收支,业务管理和经营由三零二医院全权负责,实施企业化管理,建立“基层首诊、分级诊治、急慢分治、双向转诊”诊疗模式,构建起“上下联动、分工明确、协作紧密”的医疗卫生服务体系,实现精准医疗、优质资源延伸到乡镇,服务到村居。

 

探索农业发展新模式,区国资公司为47个村注入4700万元发展基金,组建农村合作社合股联营,以“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的农村“三变”改革,推动农村大发展。投资1.2亿元建成了电商产业园,采取“互联网+合作社+农户”模式,推动“黔货出山”、“网货下乡”,实现了农业“接二连三”,村村有产业,户户有增收。安顺经济技术开发区已成为全国苗药生产核心区,全省最大的食用菌、金刺梨产品生产基地。

 

选聘47名企业家担任“荣誉村主任”,鼓励企业履行社会责任,并出资1.3亿元改善农村生产生活环境;创新就业方式,推动企业将生产设备和原材料发放给农户加工,实现了村民在家就业。

 

建成了“光网校园”全覆盖,让农村学生享受城市优质教育资源。专门针对农村青年建成职业培训学校,毕业生就业率达95%以上,被全国总工会评为“全国职工教育培训示范点”。投资15亿元建成可容纳2.5万人的开放式体育馆,推动城市公共服务资源向农村延伸。打造了国家级黔中安顺示范物流园,吸纳了农村3万余人就近就业。

 

七个一”工作法创新农村社会治理

 

2017年初安顺开发区在全区70个村(居)推行每天一次民情汇集、每周一次村民议事会、每旬一次公益活动、每月一次理财会、每季度一次考核,每半年一次谈心谈话、每年一次述职述廉“七个一”工作,提升村级事务管理能力,自执行“七个一”制度以来,基层干部听民声、解民意、排民忧,建立起了民情台账,把老百姓的一个个问题都落到实处。有效打通了基层社会事务管理的“末梢神经”,基层干部都力争做好群众的“知心人”。

 

在幺铺镇潘苑村,村民蔡荣忠来到村里的民情接待室,将自己家的问题向村干部反映。据介绍,民情接待室是开发区在“七个一”工作中提出的新概念,为更好地收集民情了解民意,开发区各村(社区)都设立了专门的“民情接待室”,建立起民情台账,每天安排2名人员坐班,负责协调日常村级事务,接待村民来信来访,同时,村(社区)党支部还在本村(社区)设立了意见(建议)箱、“民情电话”等,广泛听取群众意见。

 

“我们村设置了民情接待室,保证村民有任何情况都可随时到村里反映,一般情况就当天解决,当天不能解决的在村民议事会继续解决。”幺铺镇潘苑村村支书蔡荣成告诉记者,自开展“七个一”工作以来,村里接到23起情况反映,其中19起已协调解决好,还有4起正在解决处理当中。

 

据悉,入选全国农村社区治理实验区后,安顺经济技术开发区将深入践行习近平总书记在十九大报告中加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,发挥社会组织作用,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动”的重要精神,按照 “产业兴旺生态宜居乡风文明治理有效生活富裕的总要求,积极探索农村社区公共安全治理新机制、新路径,建设和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享、生活美好的美丽乡村。

 

(安顺经济技术开发区新闻传媒中心胡宇 张泰龙)

国家机关 | 驻外机构 | 社会团体 | 新闻网站 | 媒体网站 | 地方政府 | 城市网站 | 地方网盟 | 友情链接 | 黄金链 全部>>
中国互联网违法和不良信息举报中心 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123