您现在的位置: 焦点图片>
国内首个面向卡车司机的公益产品“传化·安心驿站”面世
公益中国 gy.china.com.cn  时间: 2017-12-27  责任编辑:雷卫腾

中国网讯  1226传化·安心驿站启动仪式在北京举行,传化慈善基金会首个公益产品正式亮相。项目是中国个服务于3000卡车司机的公益产品,公益使命是“助卡车司机‘车安、安、心安’”

 

blob.png


传化慈善基金会理事长余琴女士与“传化·安心驿站”公益支持系统代表、卡车司机代表正式启动“传化·安心驿站”公益项目


卡车司机承载着国与家的重大责任

 

中国是一个拥有13亿人口的大国,改革开放以来,GDP快速增长,中国一跃成为全球第二大经济体,人民生计与进出口贸易的巨大需求极大地刺激了物流业的发展。如果说国家经济是鲜活的生命有机体,那么物流业即是维系生命的血脉。2016年全年,中国货物运输总量为440亿吨,其中公路货物运输总量达336.3亿吨。这个巨额的数字背后,是“公路上的游牧民族”——卡车司机的默默付出。

 

交通部公布的2016发展统计公报显示,截至2016年末,我国拥有载货汽车1351.77万辆,世界上卡车保有量最大的国家。相关统计数据显示,国卡车司机的数量已超过3000万人,他们承载着全国76%的货运量。卡车司机中,农村户口占79.1%,已婚者达79.3%,配偶以农村户口为主,家庭规模以两个小孩居多。

 

“3000万卡车司机是一个积极向善,闪烁着人性光芒,具有家国情怀的群体。他们需要配置社会公益资源建立新的社会支持体系传化慈善基金会秘书长涂猛表示。

 

blob.png


传化慈善基金会副理事长兼秘书长涂猛介绍“传化·安心驿站”公益项目

 

互联网+社区运营、构建社会支持系统助力卡车司机公益互助

 

根据卡车司机高流动、高分散,98%使用智能手机、活跃在线上的特征,传化·安心驿站“互联网+社运营为主要手段将卡车司机中的公益领袖和互助骨干以驿站为单元组织起来,以互助为核心,并同时配置优质社会公益资源,为卡车司机的成长服务。

 

传化·安心驿站公益产品的结构功能,一是动员、组建社群,让社群领袖和骨干脱颖而出,成为驿站长、好站友。二是开发APP,打造卡车司机专属的公益社交平台,助力卡车司机的公益互助。三是制定激励与约束相统一的基本规则,明确驿站长、好站友的权利、义务,所有驿站长、好站友必须诚信守法,不违背公序良俗,所发布的话题不得涉及政治、宗教、营利和黄、赌、毒等。四是投入激励、互助与资助、志愿行动等公益元素,激活安心驿站,用互助点亮社区。五是为安心驿站的互助,构建新的社会支持系统,包括展开《中国卡车司机年度报告》,反映卡车司机状况,表达卡车司机诉求,向政府相关部门提出政策建议;为安心驿站的有效组织、提升活跃度,提供社工支持;为卡车司机遭遇的劳资纠纷、交通事故纠纷,提供法律咨询和诉讼服务等。

 

涂猛表示,运营公益产品,可能延长价值链。价值链越长,公益效应就越大。公益价值链就是尽其所能,在受益人需求的层面上扩大覆盖的广度和服务的深度,实现更多的人与人之间的心灵交互。社会公益事业不仅要见钱、见物,还要见人,更要见人心

 

“传化•安心驿站”自20177月17日试运行以来,已组建安心驿站217个,221名优秀卡车司机成为驿站长,7252名卡车司机成为好站友。为驿站长、好站友发放激励金、救助金、保险、车贴、服装等。以公益互助为核心,以安心驿站APP平台,卡车司机们互动活跃。有关政府部门、卡车司机、媒体及公益组织对“传化·安心驿站”项目独特的公益视角、互联网+社区的运营、良好的初试成效以及未来发展给予了积极评价和高度期待。

 

blob.png


公域合力创始人冯利博士对“传化·安心驿站”公益项目进行了专业点评

 

公域合力是传化慈善基金会聘请的对传化·安心驿站项目实施过程进行监测评估的非营利组织。其创始人冯利博士在启动仪式上表示:公益不只是单向的施予,更是激发人们热爱生活,传递公益精神,创造奇迹的魔杖。相信传化慈善基金会能将安心驿站这一魔杖用好用妙!

 

安心驿站试运行以来,驿站长、好站友们以“我的驿站我做主”的主人翁姿态,群策群力、反复探讨,共同拟定了《安心驿站互助公约》。启动仪式上,42名卡车司机、卡嫂代表发布了该《公约》。

 

blob.png


“传化·安心驿站”驿站长、好站友与卡嫂代表共同宣读他们共同起草的《安心驿站互助公约》

 

著名社会学家、清华大学社会学系教授沈原代表传化慈善基金会公益研究院发布《中国卡车司机年度报告》(以下简称《报告》)主要数据和基本结论。《报告揭示了卡车司机劳动过程的5大特点:第一,“自雇体制”:既是小私有者,又是劳动者。卡车司机往往具有二重身份。第二,“在路上”:移动的原子化劳动。与工厂工人的劳动不同,卡车司机的劳动是原子化而非群体性的,而且处于不停的移动中;第三,“四海为家”:生产与再生产的融合。工作、吃住都在车上,卡车既是生产工具,也是再生产的基地。第四,“男性气质:支撑艰苦工作的文化符码”作为一个绝对以男性为主的职业,卡车司机的性别特征与其工作实践纠缠在一起;第五“虚拟团结:基于互联网的自组织”。原子化劳工使得卡车司机的团结不得不借助于互联网,由此形成了不同的自组织形态。

 

blob.png


传化慈善基金会公益研究院院长、清华大学社会学系教授沈原发布《中国卡车司机调查报告》

 

与此同时,《报告》将卡车司机在劳动过程中频繁遭遇的细枝末节上的难题,与影响他们工作与生活的制度和政策问题区分开来,而特别注重后者,突出了“道路交通管理规则”、“市场准入制度”和“环保标准提升”政策等对卡车司机工作与货的重大影响,并尝试提出切实可行的改善建议。

 

据悉,2018年,传化慈善基金会计划将安心驿站的规模提升至400个以上,覆盖卡车司机25000人,实现安心驿站社群的全面活跃。未来三年,传化慈善基金会将为“传化·安心驿站”项目投入不低于1亿元,用于该项目的发展。中国网张雨荷

国家机关 | 驻外机构 | 社会团体 | 新闻网站 | 媒体网站 | 地方政府 | 城市网站 | 地方网盟 | 友情链接 | 黄金链 全部>>
中国互联网违法和不良信息举报中心 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123