您现在的位置: 关注民生>
湘潭公益使者胡劲松:让关爱的阳光照亮残疾人心灵
公益中国 gy.china.com.cn  时间: 2017-12-14  责任编辑:公益中国

湘潭在线12月14日讯(湘潭日报社全媒体记者 谢雨芬 通讯员 张妍娜)“义工胡劲松”,这是市委党校校务委员、工会主席胡劲松使用多年的微博名。自2009年发起成立莲城清风义工协会以来,胡劲松的公益之路越走越远,越走越宽。在他的半职业公益生涯中,他对残疾人这一特殊的弱势群体倾注了更多的关注。今年,48岁的胡劲松被评为全省助残先进个人。

八年爱心助残

胡劲松的公益情怀,和他的本职工作有密切关系。2008年以前,他一直在共青团岗位上从事希望工程、温暖工程等志愿服务工作。来到市委党校后,他仍然不忘公益初心。2009年6月,牵头成立莲城清风义工协会,利用团队的力量扶残助残,他本人担任协会名誉会长和党支部书记。8年来,以协会为载体,胡劲松为残障人士积极奔走,帮助解决具体困难。

“没有劲松主席,就没有今天的我。”湘乡33岁的张伟是一名帕金森患者,长期被病痛折磨。2011年,一个偶然的机会,胡劲松通过“与帕共舞”博客认识了张伟。很快,在胡劲松的指导下,湘潭市关爱帕金森志愿者协会成立,张伟任首任会长,这也是全国首个关爱帕金森志愿者协会。由此,张伟的人生态度越来越积极,后来还找到了人生伴侣,开创了一份事业。

这些年,胡劲松还协助成立湘潭市心智障碍者关爱协会,同时在湘钢帮帮团、向日葵志愿者协会等多个协会兼职,通过专门协会对帕金森患者及自闭症、智障等残疾群体开展针对性的专门关怀。8年来,累计结对帮扶残疾人42位,帮扶帕金森患者116位、心智障碍者84位,累计筹集帮扶资金780余万元,用于残障人士的疾病治疗、亲情陪护和自主创业。

扶残更要扶智

“残疾人是弱势群体,需要社会各界的关心,但仅仅只有物质帮扶是不够的。”多年的助残公益活动,让胡劲松渐渐懂得:扶残更要扶智。

家住雨湖区窑湾街道的张亮是胡劲松长期结对帮扶的对象。张亮中年中风行动不便,儿子俊逸还在上学。胡劲松除定期上门慰问以外,还组织爱心人士为俊逸募集学费。暑假期间,胡劲松带着俊逸和自己的儿子一起卖报纸,锻炼俊逸自力更生的能力。

在扶贫助残中,胡劲松很好地贯彻落实了“精准扶贫”理念,帮助残疾人从源头上解决贫困。七年前,雨湖区姜畲镇的残障人士郭某穷得叮当响。为帮他拔掉“穷根”,当年,胡劲松组织爱心人士送来12000元爱心款,其中3000元用作两个孩子的学费,剩余的9000元给郭某购买了一头半大牛崽和两头小牛,养殖创业之路由此起步。每当宰牛之时,胡劲松就利用自己网络“大V”的优势,帮助郭某销售牛肉。七年来,郭某通过喂牛循环出栏11头,彻底摘掉了贫困帽。

胡劲松说,他的梦想,是成为中国的“特蕾莎修女”。这些年,他也一直用特蕾莎修女的人生信条激励自己勇敢前行:“即使你是友善的,人们可能还是会说你自私和动机不良,但不管怎样,你还是要友善。”

国家机关 | 驻外机构 | 社会团体 | 新闻网站 | 媒体网站 | 地方政府 | 城市网站 | 地方网盟 | 友情链接 | 黄金链 全部>>
中国互联网违法和不良信息举报中心 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123