您现在的位置: 首页> 美丽中国
福州:闽清县开展"菜单"式志愿服务
公益中国 gy.china.com.cn  时间: 2017-03-31  责任编辑: 张雨荷

  “微心愿·敬老行”“暖冬行动”“助学随手捐”“保护母亲河,共建文明城”……从去年下半年起,一个个精准策划的志愿者服务项目开始在闽清陆续出现。目前闽清全县志愿服务力量已被最大限度整合,共注册志愿服务团队120个,志愿者5478人。

  闽清县委文明办主任刘艳云说,闽清正在系统化地开展志愿服务工作,初步形成了具有闽清特色的志愿服务模式,涌现出一批2016年度市最美志愿者和最美志愿服务组织。

  3月18日,来自闽清“微公益”组织、闽清“开心休闲群”以及闽清县地方税务局的志愿者们,一同来到云龙乡际下村一位88岁老奶奶的家里。

  老奶奶姓许,三十年前,她的丈夫病魔缠身早逝,撇下了她和五个子女。三十年后,她又不得不照顾卧病不起且无力治疗的大儿子;小儿子生活刚有起色,媳妇却得了重病,欠了不少外债;大女儿多年前与娘家断绝来往;二女儿、三女儿也是家境潦倒。她的一生十分坎坷。

  志愿者们帮老奶奶修缮房屋、搬来舒适的床椅。“当时,看到家里大变样,久违的笑容重新回到老奶奶的脸上了。”刘艳云回忆说,直到现在,每逢周末或者节假日还会有志愿者到老人家中做卫生、陪老人聊天。

  刘艳云告诉记者,像许奶奶这样的帮扶案例在闽清还有很多,志愿者与老人们签订长期帮扶协议。

  从去年下半年起,闽清县委文明办整合县内的志愿者队伍,让他们在众多公益领域发挥积极作用。他们还制定“菜单”,结合传统节日精心“供菜”,形成“闽清模式”,满足重点帮扶人群的常态化、长效化需求。去年黄敬林、刘梅冰被评为福州市2016年度最美志愿者,福建省7997救灾助学公益服务中心被评为最美志愿服务组织等。如今每个周末,大街小巷、乡里田间,都可见到穿着红马甲的志愿者的身影。

    来源:福州新闻网

国家机关 | 驻外机构 | 社会团体 | 新闻网站 | 媒体网站 | 地方政府 | 城市网站 | 地方网盟 | 友情链接 | 黄金链 全部>>
中国互联网违法和不良信息举报中心 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123