您现在的位置: 首页> 公益模范
让贫困儿童有书可读 记贵阳市助人为乐道德模范李联考
公益中国 gy.china.com.cn  时间: 2017-03-31  责任编辑: 张雨荷

    74岁,本可在家安享晚年,和邻里亲戚聊聊天、下下棋,而贵阳市宏宇学校校长李联考却仍坚守岗位,继续他的教育事业。

    退休后,习惯了教学工作的李联考闲不住,总想做些什么。一次偶然的机会,他看到周围有不少流动儿童到了适学年龄还未入校就读,于是萌生了开办学校的想法。

    为此,李联考到后巢村、朝阳村等村落走访调查,发现有许多流动儿童因各种原因无法上学。于是,2000年,李联考开办了自己的第一所九年制义务教育民办学校,容纳了周边一千多名流动儿童。随着拆迁,学校几经搬家,才有了如今的宏宇学校。

    “家里人不理解,觉得我年纪大了不应该这么折腾,应该更顾家一些才对。但我看着这些娃娃就觉得可怜,如果不做些什么心里就难受,良心上有一种谴责。”李联考说。

    怀着一颗关爱之心,李联考非常关注困难家庭孩子的读书情况。每个学期,他都会让很多家庭困难的孩子到学校免费读书。从创办学校至今,他已帮助76位学生到自己的学校免费读书。

    一次家访路上,李联考路过垃圾堆,看到几个适龄儿童正在捡垃圾,满面尘灰,衣衫褴褛。李联考当即停下脚步询问孩子们的住处,并来到这几个孩子家中询问得知,孩子们的父母都是农民工,收入微薄,难以负担娃娃的读书费用。于是,李联考向他们伸出援助之手,让孩子们到自己的学校免费读书。

    李联考常挂在口头的一句话就是:“娃娃生在困难的家庭,如果还没有书念,将来就是文盲,难以在社会立足。只有让他们读书,才能帮助他们改变命运。”

    针对一些孩子家庭生活十分困难的情况,李联考还出资购买床、洗衣机等,改善他们的生活环境。

    作为民办学校的创办人,李联考深知学校的运作仅靠自己的力量是远远不够的。于是,他积极联系公益机构,为困难家庭儿童凑学费、收集旧衣物等。“孩子吃的饭菜也是好心人捐助的。”李联考说。老邻居的女儿在外地发展,得知他开办学校,主动与他联系,每年为孩子捐助10万元餐费。

    74岁了,李联考仍没有停下脚步,反而努力前行奉献爱心。因此,2016年,他被评为贵阳市第三届助人为乐道德模范。(记者 杨婉华)

    来源:贵阳日报

国家机关 | 驻外机构 | 社会团体 | 新闻网站 | 媒体网站 | 地方政府 | 城市网站 | 地方网盟 | 友情链接 | 黄金链 全部>>
中国互联网违法和不良信息举报中心 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123