您现在的位置: 首页> 公益教育
改善办学条件资助贫困学生 松桃大力实施教育扶贫
公益中国 gy.china.com.cn  时间: 2017-03-31  责任编辑: 张雨荷

    3月29日,从松桃县政府办公室获悉,优美的校园环境,可口的营养餐,规范的多媒体教学……早春三月,走进松桃苗族自治县城乡各学校,处处可感受到教育扶贫带来的新变化。

    自脱贫攻坚战打响以来,松桃县把教育扶贫作为脱贫攻坚重要项目来抓。改善办学条件、强化要素升级、资助贫困学生、提高教育质量,发挥教育扶贫“造血”效应,推进城乡教育均衡发展。

    在盘信镇偏僻的后寨村,一所改造好的山村幼儿园显得格外别致。

    教室、娱乐设施、活动室等一应俱全。在春日和煦暖阳的照耀下,老师带着孩子们玩着游戏,为寂静的山村增添了几分乐趣。

    “村里没有幼儿园之前,孩子们大多都要到7岁才开始上学,现在好了,满3岁的孩子就可就近入园。”村民吴长凤说,孩子在幼儿园里不仅能学到舞蹈、画画、音乐等知识,还能享受到和城里孩子同等的教育,同时也解决了很多留守孩子无人管的问题。

    据松桃县教育局负责人田茂军介绍,自脱贫攻坚战打响以来,松桃加大了对教育扶贫的力度,一所所学校旧貌换新颜,各项配套设施逐渐完善,美丽校园遍布苗乡。2016年,除投入35309.84万元对学校基础设施、教师周转房、学校网络、学校电子阅览室及多媒体班班通等进行建设与完善外,还专门投入1544.19万元对133所山村幼儿园进行了提质升级改造。

    除此之外,松桃县还加大营养餐改善计划与教育精准扶贫。近日,记者在松桃县黑水小学、桃花源小学、乌罗镇中学等农村学校看到,每天中午下课,学生纷纷走向食堂,在老师的陪护下高兴就餐。乌罗镇中学初二年级学生董丝丝说:“学校每餐都有肉,三菜一汤,饭菜味道比家里的还好,我很喜欢学校的生活。”“孩子中餐免费,晚餐4元,每学期还能领到625元的补助资金,一学期生活家里一分钱都不用掏,为我们贫困家庭减轻了负担。”董丝丝年过5旬的妈妈李祝平告诉记者,她上有80余岁的母亲,儿子久病长期吃药,家庭经济拮据,要不是国家的扶贫政策,孩子根本上不起学。

    在松桃,像董丝丝这样受到资助的贫困家庭学生还有很多。

    “落实教育扶贫政策,完善教育资助体系,确保贫困家庭孩子上学有保障,是教育扶贫的重要内容。”田茂军表示,他们将切实把教育精准扶贫这项惠及群众的民生工程抓好抓实,发挥教育扶贫造血效应,让每一个学生都能享受到优质教育,让教育扶贫资金真正落实到位。

    据了解,2016年以来,松桃发放教育扶贫、贫困生寄宿补助、学前教育奖补资金共4643.6万元,64900名贫困学生受益。除此之外,松桃县还按照“应贷尽贷”“应助尽助”的要求,成功受理高校生源地助学贷款4797人次,发放资金2800多万元。

    来源:铜仁市人民政府网

国家机关 | 驻外机构 | 社会团体 | 新闻网站 | 媒体网站 | 地方政府 | 城市网站 | 地方网盟 | 友情链接 | 黄金链 全部>>
中国互联网违法和不良信息举报中心 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123