您现在的位置: 首页> 公益访谈
扎麻隆凤凰山举行"海峡两岸公祭元祖九天玄女大典"
公益中国 gy.china.com.cn  时间: 2015-11-06  责任编辑: 楚丹

 

    1021日是中国民间传统节日“重阳节”,当日上午,全国各地华夏儿女、海峡两岸同胞、华人华侨以及社会各界人士汇聚在青海省省昆仑文化龙头景点扎麻隆凤凰山举行公祭元祖九天玄女大典,旨在弘扬中华优秀传统昆仑文化,继承发扬中华民族的传统道德和精神。

 

    参加今天祭天祭祖仪式的祭祀团队包括中国国际文化传播中心、青海省以及有关部门领导、中国网公益中国频道、中国国际教育电视台、媒体和专家组成的主祭队,由全国各地华夏儿女代表组成的古祭队、台湾、印尼的华人华侨以及青海省书画家、甘肃兰州、扎麻隆凤凰村等省内外各族人民组成的代表队,共计500余人参加了祭祖活动。

 

 

(中国国际文化传播中心艺术总监盛和泰将军为此次活动书写了民族魁宝,璀璨昆仑艺术作品)

 

    中国国际文化传播中心海外安全工作部彭晟林部长代表中国国际文化传播中心对活动的圆满举行表示热烈的祝贺并致辞:党的十八大以来习近平总书记在系列重要讲话中提到一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的。没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。中华民族创造了源远流长的中华文化,也一定能够创造出中华文化新的辉煌。要坚持走中国特色社会主义文化发展道路,弘扬社会主义先进文化,推动社会主义文化大发展大繁荣,不断丰富人民精神世界,增强人民精神力量,努力建设社会主义文化强国。中华民族具有五千多年连绵不断的文明历史,创造了博大精深的中华文化,为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。中国共产党自成立之日起,就既是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者,又是中国先进文化的积极倡导者和发展者。要用中华民族创造的一切精神财富来以文化人、以文育人,决不可抛弃中华民族的优秀文化传统。扎麻隆凤凰山是昆仑文化发祥和流传的重点地方之一,自古就是唐蕃古道和南丝绸路上的重要驿站,作为青海省人民政府确定龙头景点并被联合国文化发展委员会定为中华昆仑文化研究中心和交流基地,此次在这里举行“海峡两岸公祭元祖九天玄女大典”活动,必将成为青藏高原上一颗璀璨的文化明珠,为我国“一带一路”的建设和对昆仑文化的研究与发掘增添了浓墨重彩的一笔。

 

    昆仑文化研究会常务副会长任玉贵在接受采访时讲到,之所以在扎麻隆凤凰山举行祭祖大典,因为这里是昆仑文化的圣地,昆仑神话的一系列人物诸如伏羲、女娲、西王母等。

 

IMG_263

 

    均在此被广为流传。扎麻隆凤凰山还设立了中华昆仑文化研究中心和交流基地,此外昆仑文化还被联合国教科文组织列入《世界非物质文化遗产名录》。任玉贵还谈到,海峡两岸同胞共同属于中华民族,有着共同的祖先,两岸同胞也共同认定中华文化和昆仑文化,所以此次共同祭祀元祖,意义十分重大。另外他还希望通过此次祭祖活动能更进一步加强两岸的友好往来和交流。

 

    扎麻隆凤凰山位于青海省西宁市西边湟水谷地扎麻隆村,是昆仑文化发祥和流传的重点地方之一,也是唐蕃古道和南丝绸路上的重要驿站。1998年,被青海省人民政府确定为中华昆仑文化的龙头景点;20107月,入选《世界非物质文化遗产名录》;20119月,被联合国文化发展委员会确定为中华昆仑文化研究中心和交流基地;2014年,被湟中县列为湟中新八景之一。
国家机关 | 驻外机构 | 社会团体 | 新闻网站 | 媒体网站 | 地方政府 | 城市网站 | 地方网盟 | 友情链接 | 黄金链 全部>>
中国互联网违法和不良信息举报中心 | 中国互联网视听节目服务自律公约 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟
版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123